San Pedro Sula, Honduras.
Los golpes a los bolsillos de los sampedranos privaron a muchas familias de tener en su mesa la tradicional pierna de cerdo navideña; pero no se dieron por vencidos y compraron carne de pollo.
La diferencia entre los precios fue determinante para que el consumo de este último producto creciera en un 20% durante la semana de Navidad, según los vendedores de los mercados sampedranos.
“Al día vendíamos entre 7,000 y 10,000 libras de pollo. No se vendió como en otros años, pero por lo menos logramos salir con los gastos”, dijo Edwin Ferrufino, propietario de carnicería en el Dandy.
Otras carnicerías reportaron ventas superiores a los 6,500 libras diarias de pollo pese a que tuvo un alza de un lempira el 24 de diciembre. “Para esta semana ya amaneció con 50 centavos menos”, añadió Ferrufino.
Las estadísticas de la Asociación Nacional de Avicultores de Honduras (Anavih) establecen que en diciembre de 2014 el consumo de pollo a nivel nacional fue de 35 millones de libras diarias y aunque todavía no se tiene recuento del consumo de este año la tendencia es que sea similar.
Otras carnes
También hubo movimiento en la venta de carne de cerdo, aunque en menor escala. No obstante, los vendedores aseguran que no alcanzaron la meta de venta que habían previsto, pues hay quienes se prepararon con 200 cerdos y solo lograron vender entre 120 y 170.
“En las carnicerías más grandes les va mejor. Nosotros vendimos unos 90 cerdos entre el 15 y el 24 de diciembre, manteniendo el precio en 48 lempiras la libra”, manifestó Freddy Peña, dueño de carnicería en el Dandy.
La preocupación se incrementa para fin de año entre los comerciantes de carne, pues aseguran que el mayor consumo de los ciudadanos es el 24 de diciembre porque es cuando todavía tienen dinero de los aguinaldos para comprar los alimentos.
“Espero que para el 31 se venda aunque sea unos 25 cerdos”, expresó Rodolfo Fuentes, carnicero del mercado Medina.
En el caso de la carne de cerdo, la más comprada por los ciudadanos fue la pierna de 15 libras. Luego, las de ocho para las familias más pequeñas y en tercer lugar las de 30 libras.
Miguel Cardona, administrador de mercados, dijo que los precios para fin de año serán los mismos. En el mercado Medina la mayoría de las carnicerías se dedican a la venta de res y algunas todavía tienen cerrados sus locales por las bajas ventas.
Los golpes a los bolsillos de los sampedranos privaron a muchas familias de tener en su mesa la tradicional pierna de cerdo navideña; pero no se dieron por vencidos y compraron carne de pollo.
La diferencia entre los precios fue determinante para que el consumo de este último producto creciera en un 20% durante la semana de Navidad, según los vendedores de los mercados sampedranos.
“Al día vendíamos entre 7,000 y 10,000 libras de pollo. No se vendió como en otros años, pero por lo menos logramos salir con los gastos”, dijo Edwin Ferrufino, propietario de carnicería en el Dandy.
Otras carnicerías reportaron ventas superiores a los 6,500 libras diarias de pollo pese a que tuvo un alza de un lempira el 24 de diciembre. “Para esta semana ya amaneció con 50 centavos menos”, añadió Ferrufino.
Las estadísticas de la Asociación Nacional de Avicultores de Honduras (Anavih) establecen que en diciembre de 2014 el consumo de pollo a nivel nacional fue de 35 millones de libras diarias y aunque todavía no se tiene recuento del consumo de este año la tendencia es que sea similar.
Todavía hay carne de cerdo disponible.
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También hubo movimiento en la venta de carne de cerdo, aunque en menor escala. No obstante, los vendedores aseguran que no alcanzaron la meta de venta que habían previsto, pues hay quienes se prepararon con 200 cerdos y solo lograron vender entre 120 y 170.
“En las carnicerías más grandes les va mejor. Nosotros vendimos unos 90 cerdos entre el 15 y el 24 de diciembre, manteniendo el precio en 48 lempiras la libra”, manifestó Freddy Peña, dueño de carnicería en el Dandy.
La preocupación se incrementa para fin de año entre los comerciantes de carne, pues aseguran que el mayor consumo de los ciudadanos es el 24 de diciembre porque es cuando todavía tienen dinero de los aguinaldos para comprar los alimentos.
“Espero que para el 31 se venda aunque sea unos 25 cerdos”, expresó Rodolfo Fuentes, carnicero del mercado Medina.
En el caso de la carne de cerdo, la más comprada por los ciudadanos fue la pierna de 15 libras. Luego, las de ocho para las familias más pequeñas y en tercer lugar las de 30 libras.
Miguel Cardona, administrador de mercados, dijo que los precios para fin de año serán los mismos. En el mercado Medina la mayoría de las carnicerías se dedican a la venta de res y algunas todavía tienen cerrados sus locales por las bajas ventas.