05/12/2025
07:40 AM

Por ventas bajas, vendedores descartan alza de precios

Los buhoneros dicen que tendrán horario especial a partir de diciembre de 7:00 am a 7:00 pm.

San Pedro Sula, Honduras

Aunque el Gobierno decretó un congelamiento de precios en 14 categorías de la canasta básica, los vendedores desestiman la medida porque lo ven como manda el mercado: oferta y demanda. Sin embargo, descartan posibles aumentos en la temporada navideña porque en todo el año las ventas han estado bajas y les llegó la hora para intentar recuperarse.

Sandra Carballo, vendedora del mercado Dandy, manifiesta que en años anteriores en Navidad se han registrado alzas de uno y hasta dos lempiras en los precios de la carne de cerdo, pero en esta ocasión no avizora ningún incremento en este alimento.

“Esperamos que los precios de la carne se mantengan, por lo menos del cerdo, porque las ventas han estado bajas”, expresa.

Carballo señala que el congelamiento de precios no funciona porque en la cadena todo depende de la oferta y demanda. La libra de carne de pollo está entre L24 y L25. A finales de octubre se cotizaba a L23 o L23.50.

En el Dandy, la pierna y la costilla de cerdo se cotizan a L48. Esta última es una de las más buscadas para elaborar los tradicionales tamales.

En el mercado Medina la pierna se oferta a L46 y la costilla a L47.

La costilla de cerdo ahumada está a L65, la manteca de cerdo a L14 y L15 la bolsa.

El cartón de huevos pequeños se compra a L70; cartón de huevos medianos a L75 y el jumbo a L80.

El huevo por unidad está a L2.50. El paquete de hojas de tamal está a L20 y L25; la libra de uvas a L25 y L30, al igual que las manzanas. “Siempre tenemos precios bajos. Por eso pienso que el congelamiento funciona más para los supermercados”, indica Edwin Ferrufino, vendedor del Dandy.

David Hernández, vendedor del mercado Medina, opina que muchas personas dan prioridad a la compra de otros productos antes que a los alimentos.

“Ampliaremos los horarios en diciembre estaremos abiertos desde las 7:00 am hasta las 7:00 pm”, detalla Miguel Cardona, administrador del Medina.


En este mercado hay 530 locales, de los que 200 son carnicerías.