Santa Bárbara, Honduras.
La escuela agrícola Pompilio Ortega, enclavada en la aldea Casa Quemada, Macuelizo, es un ejemplo en los reservorios de agua. Tienen ya 25 años trabajando con este sistema de riegos y hoy es el éxito en la producción de 14 manzanas de maíz, y otras de caña, pepino, papaya y plátano.
Los estudiantes son encargados de sembrar y producir durante 12 meses. Estas fértiles tierras de 25 manzanas, distribuidas en diferentes zonas de producción, son guiadas y supervisadas por todo el personal docente integrado por agrónomos e ingenieros agrícolas.
El ingeniero Luis Alfredo Gonzales, coordinador técnico, asegura que la Embajada de Taiwán les construyó
hace 25 años tres reservorios de agua, que son los que le dan vida a todos los cultivos. “Sabemos manejar cada reservorio y cómo darles mantenimiento, ya que el agua llega desde el río Chiquilla por conductos y estos a la vez nos permiten tener el riego de goteo en cada planta que tenemos en producción”, explicó Gonzales. Este sistema de riego por goteo es el que aconseja el Gobierno para hacerle frente a la sequía que agobia al agro. La producción de las 14 manzanas de tierra cultivadas con maíz podría llegar a los 1,500 quintales, que serán vendidos al mercado nacional.
Según expresó el ingeniero Naptalí Paz, director de producción, los alumnos ponen el producto ya terminado para su venta. “Este año creemos que serán los mejores en la producción del grano de maíz, ya estamos en la etapa de tapiscar y luego esperamos que seque, cortamos y desgranamos para que quede listo, esto será un logro de nuestros educandos”, reafirmó Paz.
La escuela agrícola Pompilio Ortega, enclavada en la aldea Casa Quemada, Macuelizo, es un ejemplo en los reservorios de agua. Tienen ya 25 años trabajando con este sistema de riegos y hoy es el éxito en la producción de 14 manzanas de maíz, y otras de caña, pepino, papaya y plátano.
Los estudiantes son encargados de sembrar y producir durante 12 meses. Estas fértiles tierras de 25 manzanas, distribuidas en diferentes zonas de producción, son guiadas y supervisadas por todo el personal docente integrado por agrónomos e ingenieros agrícolas.
Además de granos básicos, elaboran productos lácteos e embutidos de calidad.
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Según expresó el ingeniero Naptalí Paz, director de producción, los alumnos ponen el producto ya terminado para su venta. “Este año creemos que serán los mejores en la producción del grano de maíz, ya estamos en la etapa de tapiscar y luego esperamos que seque, cortamos y desgranamos para que quede listo, esto será un logro de nuestros educandos”, reafirmó Paz.
La escuela abre sus matrículas en enero. El alumno paga tres mil lempiras mensuales si está interno en el centro educativo, adonde le proporcionan alimentación y hospedaje, además de todas las herramientas de trabajo, junto con extensas capacitaciones que permiten el profesionalismo de cada uno de los alumnos. Este año la escuela agrícola tiene 280 estudiantes. Los alumnos piden que la Pompilio Ortega sea elevada a universidad ya que tiene las instalaciones para convertirse en centro universitario agrícola.
La escuela se obtiene un 30% de ganancias netas de los productos que venden dentro y fuera del país.
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| No tienen problemas por la sequía porque tienen un sistema de riego por goteo.
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