Tegucigalpa, Honduras
El dulce de panela para las tradicionales torrejas que muchos acostumbran para estas fiestas se produce en trapiches ecológicos de grupos agroforestales comprometidos con el ambiente.
En el municipio de Cantarranas hay un grupo que se ha dedicado desde hace un año a la producción de dulce de panela.
Su nombre es Chabosuji y opera con apoyo del Programa CliFor, financiado por la Unión Europea y el Gobierno de Alemania (BMZ) y ejecutado por el Instituto de Conservación Forestal (ICF) y la Cooperación Alemana (GIZ).
Para reducir las emisiones de dióxido de carbono –muy extendido en la producción tradicional del azúcar- el Programa CliFor respondió al interés de la población local en el procesamiento de la caña.
Con la instalación de un sistema innovador para fabricar dulce de panela se logró evitar el uso de leña. Se utiliza el mismo bagazo de caña seca para calentar el caldo de la misma. De esta manera se impide la deforestación de bosques, particularmente en el área de la microcuenca La Nevada, donde la Cooperativa sembró árboles de caoba, cedro y pino, suministrados por el ICF.