La Ceiba, Honduras.
El Centro Experimental y Demostrativo de Cacao (Cedec) de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia) genera la validación y transferencia de tecnología en el cultivo de cacao en sistemas agroforestales desde 1986.
Además, ha contribuido a potenciar las condiciones agroecológicas adecuadas para cultivar cacao.
Actualmente, en el país hay alrededor de 4,600 productores, de los cuales 3,600 son atendidos por la Fhia en sus instalaciones ubicadas en La Masica, Atlántida.
Son muchos los productores que han expandido sus plantaciones de cacao en diferentes departamentos del país.
Honduras produce aproximadamente unas 1,500 toneladas de grano seco de cacao al año, de las cuales un 80% se exporta a Guatemala y El Salvador; un 19% a Estados Unidos y países europeos, y el resto (un 1%) queda para consumo nacional.
Este sector deja aproximadamente en divisas 4.5 millones de dólares al año al Estado.
Cortés es el departamento que más produce y el que más exporta, con unas 1,500 hectáreas, manejadas por unos 1,400 productores, seguido por Atlántida con 680 hectáreas y unos 650 productores.
La calidad del cacao hondureño es reconocida a nivel mundial. Por su aroma y sabor es codiciado por las grandes chocolateras del mundo para la elaboración de chocolate gurmé.
Estudios
En la Fhia hay una planta artesanal donde se produce un grano fermentado a través de un proceso de clasificación y secado.
“Este es un centro de investigación y validación del cultivo de cacao. Aquí atendemos a muchos productores del país, proveyéndoles semilla de calidad y capacitaciones. Esta es un área bien aprovechada, ya que como el cacao necesita sombra estamos sembrando árboles maderables, y al final se vende su madera”, manifestó Aroldo Dubón, técnico de la Fhia.
También se cuenta con el Centro Agroforestal Demostrativo del Trópico Húmedo (Cadeth), que funciona siempre en La Masica, donde aparte de cacao se evalúan especies maderables, frutales, entre otras.
El Centro Experimental y Demostrativo de Cacao (Cedec) de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia) genera la validación y transferencia de tecnología en el cultivo de cacao en sistemas agroforestales desde 1986.
Además, ha contribuido a potenciar las condiciones agroecológicas adecuadas para cultivar cacao.
Actualmente, en el país hay alrededor de 4,600 productores, de los cuales 3,600 son atendidos por la Fhia en sus instalaciones ubicadas en La Masica, Atlántida.
Son muchos los productores que han expandido sus plantaciones de cacao en diferentes departamentos del país.
Honduras produce aproximadamente unas 1,500 toneladas de grano seco de cacao al año, de las cuales un 80% se exporta a Guatemala y El Salvador; un 19% a Estados Unidos y países europeos, y el resto (un 1%) queda para consumo nacional.
Este sector deja aproximadamente en divisas 4.5 millones de dólares al año al Estado.
Cortés es el departamento que más produce y el que más exporta, con unas 1,500 hectáreas, manejadas por unos 1,400 productores, seguido por Atlántida con 680 hectáreas y unos 650 productores.
La calidad del cacao hondureño es reconocida a nivel mundial. Por su aroma y sabor es codiciado por las grandes chocolateras del mundo para la elaboración de chocolate gurmé.
Estudios
En la Fhia hay una planta artesanal donde se produce un grano fermentado a través de un proceso de clasificación y secado.
“Este es un centro de investigación y validación del cultivo de cacao. Aquí atendemos a muchos productores del país, proveyéndoles semilla de calidad y capacitaciones. Esta es un área bien aprovechada, ya que como el cacao necesita sombra estamos sembrando árboles maderables, y al final se vende su madera”, manifestó Aroldo Dubón, técnico de la Fhia.
También se cuenta con el Centro Agroforestal Demostrativo del Trópico Húmedo (Cadeth), que funciona siempre en La Masica, donde aparte de cacao se evalúan especies maderables, frutales, entre otras.