San Pedro Sula, Honduras.
Ya sea con la intención de emprender su propio negocio o trabajar con éxito en el sector privado, cada vez son más los jóvenes que buscan convertirse en chefs en el Instituto Nacional de Formación Profesional (Infop) de San Pedro Sula.
Rosa Eva Castillo, directora de Infop en la ciudad, dijo que la demanda de la carrera de jefe de cocina se ha duplicado respecto a años anteriores debido a la amplitud de oportunidades que se pueden obtener al formarse en esta área. Las autoridades gubernamentales planean impulsar esta carrera y las otras dos que integran el área de turismo este año a través de implementación de equipo y logística para que más estudiantes puedan integrarse a esta instrucción.
Castillo indicó que en el último módulo de la carrera los estudiantes hacen su práctica en el sector privado y que alrededor del 90% es contratado luego de ese proceso.
“Se han recibido instrucciones de Gobierno. Vamos a ampliar el área de turismo y es por eso que tratamos de matricular la mayor cantidad de jóvenes posibles este año”, agregó.
Procedimientos
Jhoany Pineda, jefa del Hotel Escuela del Infop, espacio adonde se enseñan las carreras de jefe de cocina, ama de llaves y administrador de bares y restaurantes, expresó que la inscripción para la carrera de cocina estará abierta hasta el 18 de marzo.
Los exámenes de admisión se harán luego de Semana Santa y son requisitos para la inscripción: Tener entre 16 y 30 años, llevar fotocopia de identidad, certificado de estudios del último año cursado y una foto tamaño carnet. Los aspirantes deben ir acompañados de un encargado.
La carrera es presencial y se imparte de lunes a viernes. Esta dura un año y medio.
“Estos jóvenes son capacitados en gastronomía hondureña, internacional, elaboración de ensaladas, postres, panificación y otros. La carrera tiene 16 módulos de instrucción”, agregó.
Oportunidad
Pedro Barquero, director ejecutivo de la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés (CCIC), dijo que por medio del plan nacional Honduras 20/20 el Gobierno buscará crear las condiciones para generar ambiente adecuado para que el país sea más atractivo para la inversión.
“El turismo es uno de los sectores que va como punta de lanza dentro del plan. Bajo este plan se verán beneficiados hoteles, restaurantes y todos los que están involucrados en el sector turismo. La necesidad de chefs crecerá”, finalizó.
Ya sea con la intención de emprender su propio negocio o trabajar con éxito en el sector privado, cada vez son más los jóvenes que buscan convertirse en chefs en el Instituto Nacional de Formación Profesional (Infop) de San Pedro Sula.
Rosa Eva Castillo, directora de Infop en la ciudad, dijo que la demanda de la carrera de jefe de cocina se ha duplicado respecto a años anteriores debido a la amplitud de oportunidades que se pueden obtener al formarse en esta área. Las autoridades gubernamentales planean impulsar esta carrera y las otras dos que integran el área de turismo este año a través de implementación de equipo y logística para que más estudiantes puedan integrarse a esta instrucción.
Castillo indicó que en el último módulo de la carrera los estudiantes hacen su práctica en el sector privado y que alrededor del 90% es contratado luego de ese proceso.
“Se han recibido instrucciones de Gobierno. Vamos a ampliar el área de turismo y es por eso que tratamos de matricular la mayor cantidad de jóvenes posibles este año”, agregó.
Procedimientos
Jhoany Pineda, jefa del Hotel Escuela del Infop, espacio adonde se enseñan las carreras de jefe de cocina, ama de llaves y administrador de bares y restaurantes, expresó que la inscripción para la carrera de cocina estará abierta hasta el 18 de marzo.
Los exámenes de admisión se harán luego de Semana Santa y son requisitos para la inscripción: Tener entre 16 y 30 años, llevar fotocopia de identidad, certificado de estudios del último año cursado y una foto tamaño carnet. Los aspirantes deben ir acompañados de un encargado.
La carrera es presencial y se imparte de lunes a viernes. Esta dura un año y medio.
“Estos jóvenes son capacitados en gastronomía hondureña, internacional, elaboración de ensaladas, postres, panificación y otros. La carrera tiene 16 módulos de instrucción”, agregó.
Oportunidad
Pedro Barquero, director ejecutivo de la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés (CCIC), dijo que por medio del plan nacional Honduras 20/20 el Gobierno buscará crear las condiciones para generar ambiente adecuado para que el país sea más atractivo para la inversión.
“El turismo es uno de los sectores que va como punta de lanza dentro del plan. Bajo este plan se verán beneficiados hoteles, restaurantes y todos los que están involucrados en el sector turismo. La necesidad de chefs crecerá”, finalizó.