¿Cuál es el “segundo cerebro” que cuida nuestra salud mental?

La microbiota intestinal es una comunidad de microorganismos que influyen en el estado de ánimo, el estrés y enfermedades neurológicas.

¿Cuál es el “segundo cerebro” que cuida nuestra salud mental?

En 2016, investigadores canadienses tuvieron la curiosa idea de retirar la microbiota intestinal de ratones y sustituirla por la de personas deprimidas.

¿El resultado? Los ratones se deprimieron, lo que demostró que ese conjunto de bacterias eran capaces de afectar directamente a los cerebros de los animales de laboratorio.

El catedrático de Microbiología de la Universidad de Navarra, Ignacio López-Goñi, autor del libro “Microbiota y salud mental”, ha explicado que la microbiota, conocida también como la flora intestinal, es un conjunto de microorganismos, no solo de bacterias, sino también de virus, hongos, levaduras y eucariotas, que se encuentran en lugares del cuerpo como el intestino, la piel, la boca o la vagina.

“La inmensa mayoría de ellos son unos buenos tipos, no son patógenos. Siempre pensamos en los microbios como en gérmenes, asociados a la suciedad o la enfermedad, pero en este caso no”, ha asegurado.

Somos mitad humanos, mitad bacterias

Hace años se hablaba de que el cuerpo humano albergaba un kilo o dos de microorganismos, pero estudios recientes han rebajado esta cifra a unos 200 o 300 gramos.

“Pero sí es verdad que, por cada célula que tú tienes, por cada célula humana tienes un microorganismo. Podríamos decir que somos mitad humanos, mitad bacterias”, ha señalado.Si son tan importantes, conviene saber qué les gusta “comer” a estos microorganismos.

Porque debemos tener en cuenta que, cuando nos alimentamos, estamos alimentando también a nuestra microbiota. En ese sentido se han comparado distintas dietas y se comprobó que la microbiota más numerosa y más diversa, que es sinónimo de salud, “es aquella que se encuentra en personas que llevan a cabo una dieta mediterránea”.

Se trata de una dieta rica en alimentos como vegetales, frutas, frutos secos, aceite de oliva, probióticos, pescado y carne blanca, evitando sobre todo los edulcorantes, los procesados, las grasas animales y el azúcar.

Interesante

Cada vez hay más datos que así lo confirman, ha destacado el catedrático Ignacio López-Goñi, quien ha apuntado que hay cantidad de estudios donde se va viendo cómo influye la microbiota en enfermedades como la depresión, el párkinson o el alzhéimer o en trastornos del espectro autista.

El mayor problema es que “no sabemos si es causa o efecto, si son esas enfermedades las que causan las alteraciones en la microbiota o al revés”.

Lo que sabemos es que hay una comunicación entre nuestro intestino y nuestro cerebro. Más del 90% de la serotonina que se produce en el cuerpo se segrega a nivel intestinal. Nuestras bacterias intestinales producen serotonina, noradrenalina y otros neurotransmisores.

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Redacción La Prensa
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