10 sopas exquisitas para degustar en los días lluviosos
Gracias a la variedad gastronómica que posee Honduras, existen muchas sopas que todo hondureño siempre amará, que va desde las sopas de mondongo, hasta las de mariscos.
- 14 noviembre 2024 /
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1 / 10Sopa de gallina india
¿Cómo hacerla?
Partir en ocho partes la gallina y ponerla a hervir en una olla con agua junto con el consomé, sal, laurel, el ajo, la cebolla y tomate picados en trozos por 45 minutos a fuego alto. Una vez que la gallina esté blanda, retirar el caldo y colarlo.
Colocar el caldo en una olla y agregar la zanahoria, papas, elotillo o jilote y cocinar por 15 minutos. Agregar la gallina y el cilantro picado, rectificar sazón con sal y pimienta, servir con arroz blanco y un gajo de limón.
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2 / 10Sopa de mondongo
¿Cómo hacerla?
Cortar el mondongo en trozos pequeños, mezclar en un tazón con el jugo de naranjas agrias, dejar reposar por 1 hora y luego lavar con abundante agua y escurrir.
Colocar el mondongo en una cacerola grande, agregar agua hasta cubrirlo y cocinar a fuego medio. Añadir cilantro grueso, apio, orégano, laurel, 4 ajos, sal y pimienta al gusto. Cocinar por 4 horas o hasta que el mondongo esté suave. Al estar cocido el mondongo, agregar el achiote y el consomé, mezclar. añadir más agua si es necesario. Al soltar hervor agregar la yuca, elote y zanahorias, cocinar por 15 minutos.
Aparte preparar un sofrito. Calentar un chorrito de aceite en una sartén y sofreír 1 ajo triturado, la cebolla, chile y el tomate. Cocinar por 5 minutos, agregar a la sopa y mezclar. Luego de 5 minutos incorporar los plátanos, el repollo y el cilantro fino picado. Bajar la temperatura y agregar el caldo de res, dejar hervir. rectificar sazón, retirar del fuego y servir.
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3 / 10Sopa de frijoles
¿Cómo hacerla?
Calentar aceite en una cacerola y sofreír el chile, la cebolla y el tomate. Verter el caldo de frijoles y agregar la costilla. Sazonar con el consomé de costilla, sal, pimienta y el cilantro. Cocinar por 20 minutos. Ya lista la costilla, añadir los bananos verdes partidos en 3 partes y cocinar hasta que estén suaves. Retirar y servir.
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4 / 10Sopa de tortas de pescado
¿Cómo hacerla?
Para preparar las tortas: dejar el pescado seco en agua 1 día antes para eliminar el exceso de sal. Al día siguiente lavarlo nuevamente y partir en trozos. reservar.
Separar las claras de las yemas y batir en un tazón las claras a punto de nieve, agregar las yemas y seguir batiendo. Incorporar harina de maíz poco a poco hasta obtener una masa de consistencia homogénea. añadir sal y cominos molidos al gusto.
Calentar abundante aceite en una sartén grande. Sumergir cada trozo de pescado en la masa, luego freír por ambos lados hasta dorar. Colocar las tortas en papel absorbente para retirar el exceso de grasa. Reservar. Para preparar el caldo: remover ojos y agallas de las cabezas de pescado y lavar con agua fría junto con los huesos. Reservar.
En una cacerola grande calentar un chorrito de aceite y sofreír el ajo, cebolla, chile morrón, tomate y cilantro por 5 minutos. añadir los huesos y cabezas de pescado y cubrir con agua. dejar hervir por 10 minutos y agregar el achiote. Retirar del fuego, dejar enfriar, licuar todo y luego colar en pazcón fino. Llevar el caldo de nuevo a la cacerola y dejar hervir. agregar la leche de coco, cilantro, fécula de maíz y sal y pimienta al gusto. Llevar a hervor e introducir una a una las tortas en el caldo y cocinar por 30 minutos. retirar del fuego y servir.
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5 / 10Sopa marinera
¿Cómo hacerla?
En una olla profunda colocar un poco de aceite a fuego medio, sofreír el ajo, cebolla, chile, cilantro y tomate hasta estar dorado, retirar y licuar todo con un poco del caldo de pescado.
Retornar todo a la olla con el resto del caldo de pescado, agregar la leche de coco, la yuca en trozos, banano en trozos, el achiote y la papa, cocinar a fuego medio, hasta que estén blandos los vegetales. Partir por mitad la langosta y agregar a la olla, junto a las jaibas, camarones, caracol y el pescado, dejar cocinar por 3 minutos, salpimentar al gusto, remover todo y servir.
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6 / 10Sopa de olla
¿Cómo hacerla?
Cocinar en una cacerola la costilla de res, junto con el agua, el tajo de res, el caldo de res y salpimentar al gusto. Cocinar 45 minutos en olla de presión o por 2 horas a fuego lento. Destapar y agregar el chile verde picado, la cebolla picada y tomates picados, cocinar por 15 minutos más.
Agregar las zanahorias, papas en cubos, elotes en trozos y las hojas de cilantro grueso, rectificar sazón y cocinar por 30 minutos o hasta que todas las verduras estén blandas.Retirar y servir con arroz blanco y tortillas de maíz.
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7 / 10Sopa de pollo con Loroco
¿Cómo hacerla?
Este es un platillo aromático y exquisito gracias a la flor de loroco, la cual es un ingrediente muy apreciado en la gastronomía hondureña, tanto en recetas típicas como en platillos de alta cocina. La puede hacer en olla rápida y el tiempo disminuye considerablemente, pero si dispones de un rato para hacer el caldo de pollo suavemente en cazuela tradicional, el resultado será mucho más rico. Si haces el caldo el día antes y lo metes en la nevera será mucho más simple desgrasarlo. Se preparan en todo Honduras con una base de verduras y pollo y añadiendo distintos ingredientes según cada persona.
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8 / 10Sopa de Caracol con coco
¿Cómo hacerla?
El coco le da un sabor muy rico y característico ya que le aporta ese sabor dulce y hace que sea un poco más consistente, el secreto para que no se endurezca el caracol es que una vez que se agrega al caldo apagamos la estufa. Uno de los sabores que destacan en la sopa de caracol, aparte del exquisito caracol, es la leche de coco. Para hacerla lo primero que se hace es un sofrito con vegetales frescos, que luego se mezcla con un caldo de pescado y la leche de coco. Haciendo así una sopa con un sabor indiscutible.
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9 / 10Sopa de capirotadas
¿Cómo hacerla?
La sopa de capirotadas es también conocida como sopa con tortitas de queso. Se trata de una sopa elaborada con pocos vegetales, y para realzar su sabor se sofríe previamente vegetales como cebolla, chile, ajo, cilantros, etc. Normalmente se sirve con trozos de papa, el caldo y las tortitas de cuajada o queso. Como complemento se sirve arroz blanco y tortillas, también se agrega un chorrito de limón y chile para mejor sazón.
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10 / 10Sopa de jaiba
¿Cómo hacerla?
La sopa de jaiba es una de las sopas icónicas con raíces garífunas de la zonas caribeñas. En ella se resalta el sabor de sus deliciosas jaibas, además, en sus comidas típicas incluyen leche de coco, guineo verde, yuca o plátano. La sopa puede contener piezas enteras de la jaiba, o bien sólo su carne. Al igual que la sopa de pescado la denominación de esta sopa es genérica y dependerá de la variedad local.