Óscar Tinoco, el primer bicampeón nacional de la “Taza de Excelencia”
El patepluma escuchó de la competencia de cafés especiales cuando vivía en la montaña, ahora produce el mejor café de Honduras y lo exporta a Estados Unidos y Japón
- 02 junio 2023 /
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Óscar Edgardo Tinoco recibió a DIARIO LA PRENSA en su finca en Santa Bárbara, donde produce el mejor café de Honduras.
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Este año, el caficultor ganó el primer lugar en la Taza de Excelencia, convirtiéndose en el primer bicampeón de la competencia a nivel nacional.
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Para la decimonovena edición del concurso, Tinoco le apostó todo a una muestra de su tercera cosecha de la variedad pacamara, con un proceso natural, que alcanzó una puntuación de 91.78%. Aquí cuando entrega la muestra ganadora al Ihcafé.
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Edgardo Tinoco y su esposa Nora Mejía, con quien lleva 23 años de matrimonio y procreó cuatro hijos.
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Durante un recorrido por su propiedad, el caficultor compartió que sus inicios en el sector se remontan a 1995, cuando apenas tenía 16 años y ayudaba a su padre en la finca familiar.
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Tinocó reveló que pertenece a la tercera generación de una familia de caficultores radicada en Santa Bárbara, pero no fue hasta 2008 cuando comenzó a dar los primeros pasos hacia la producción de cafés especiales.
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El productor narró que en el 2008 vivía en una pequeña casa en su finca Pino de Oro, en el municipio de Concepción del Sur, a una altura de 1,640 metros sobre el nivel del mar.
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Al estar tan lejos de la ciudad, el único medio de comunicación al que tenía acceso era la radio, y fue justamente en el programa radial “La Hora del Café” donde escuchó por primera vez acerca de la Taza de Excelencia.
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Durante la transmisión, Tinoco conoció acerca de las múltiples oportunidades que tenían los ganadores de la competencia y descubrió que tanto la altura como las condiciones climáticas de su finca eran idóneas para producir cafés especiales. Esto lo motivó para que, pese a su escaso conocimiento, se atreviera a participar en la sexta edición del concurso, que se celebró en 2009.
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En esa ocasión fue eliminado en las primeras rondas, pero logró adquirir conocimiento y establecer contacto con productores que tenían más experiencia.
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Luego de este evento decidió abocarse a la oficina regional del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) en Santa Bárbara para manifestar su interés de aprender sobre la producción de cafés especiales y solicitar asistencia.
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Desde entonces comenzó a trabajar de la mano con el equipo del Ihcafé y en 2010 probó suerte nuevamente: ganó el tercer lugar. Este logro lo motivó aún más para continuar trabajando en su finca y mejorar la calidad del café que producía.
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En 2011 volvió a participar con una muestra de la variedad pacas, que alcanzó un puntaje de 90.00%, ganando el primer lugar en la octava Taza de Excelencia.
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Mientras recordaba ese memorable momento, Tinoco contó que ese mismo año, antes de la competencia, en la comunidad de Góngora, donde ahora vive, habían dejado una iglesia a medio construir, por lo que le prometió a Dios que si ganaba, él terminaría de construirla.
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Con notable felicidad manifestó que tras llevarse el primer lugar y participar en la subasta electrónica logró reunir el dinero suficiente para saldar deudas de trabajo, construir una casa y, lo que considera más importante, cumplir la promesa que le hizo a Dios.
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Después de su triunfo logró establecer relaciones comerciales con compradores extranjeros, invirtió en nuevas variedades de café y continuó participando en el concurso, quedando siempre entre los finalistas.
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No obstante, indicó que hubo cuatro años en los que no pudo concursar debido a que necesitaba renovar sus fincas, pero nunca desistió de su meta. En 2016 solicitó un préstamo y compró una máquina para el beneficiado de su café, y debido a que algunos productores le solicitaban este servicio, hace dos años logró hacerse de una segunda máquina y establecer su propio beneficio.
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Contó que este año decidió apostarle todo a su tercera cosecha de la variedad pacamara, con un proceso natural, debido a un comentario que escuchó hace unos años en un evento del Ihcafé. “Recuerdo que un experto de Japón dijo que el café pacamara, cultivado a una altura de 1,600 metros, era algo excepcional, eso se quedó grabado en mi mente y, ya que mi finca contaba con esa altura, decidí probar suerte”, comentó.
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Edgardo Tinoco dijo que ganar el primer lugar de la Taza de Excelencia después de doce años es el resultado de un trabajo constante y el respaldo de Dios en su vida. En la actualidad está enfocado en la producción de cafés especiales, cultiva nueve variedades, entre las que destacan el geisha, bourbon rosa, pacas y pacamara, café que exporta a Estados Unidos y Japón.
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El bicampeón manifestó que ahora está enfocado en la subasta electrónica de cafés, que se llevará a cabo el 29 de junio, donde espera obtener un buen precio para seguir invirtiendo en su beneficio cafetero. Aquí con compradores asiático.