Restaurante garífuna recibe cuatro estrellas en San Pedro Sula
Con esta certificación, La Esquina del Sabor se convirtió en el primer restaurante garífuna hondureño en obtener cuatro estrellas.
- 12 febrero 2023 /
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1 / 17El emprendedor garífuna, Reny Gutiérrez, es un ejemplo de superación y perseverancia, que ha demostrado que incluso en situaciones adversas se pueden crear oportunidades.
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2 / 17Originario de Iriona, Colón, Gutiérrez llegó a San Pedro Sula cuando tenía 16 años, para trabajar y ayudar económicamente a su familia.
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3 / 17Su pasión por la cocina inició desde temprana edad, pero no fue hasta que trabajó en un restaurante ceibeño que aprendió a elaborar los platillos tradicionales de su cultura.
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4 / 17Antes de iniciar su negocio, el ahora chef, trabajó en la cocina de una maquila, pero durante ese tiempo sufrió tres infartos y dos derrames transitorios.
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5 / 17Cuando su estado de salud mejoró, decidió emprender su propio negocio de asados en su apartamento en la colonia Pradera.
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6 / 17“Comencé con un pollo y dos libras de carne, a veces las vendíamos y otros días me tocaba comérmelas con mi esposa”, contó en entrevista con La Prensa.
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7 / 17En 2019 logró abrir su local en una plaza de la ciudad, pero a principios de 2020 se vio obligado a cerrar su negocio debido a la pandemia de covid-19.
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8 / 17El chef Reny narró que tras cerrar su negocio solo tenía L2,000 en su bolsa y su esposa estaba a punto de dar a luz.
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9 / 17De ese dinero, utilizó L1,200 para abastecerse de alimentos y con los otros L800 compró mariscos para vender comida desde casa.
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10 / 17La calidad de sus platillos fueron cobrando popularidad y al suspenderse el confinamiento decidió abrir nuevamente su local, pero esta vez en el barrio Morazán.
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11 / 17El Youtuber Shin Fujiyama escuchó del restaurante de Gutiérrez y decidió visitarlo para grabar un video cocinando juntos.
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12 / 17Gracias al vídeo, miles de personas conocieron de “La Esquina del Sabor”, que se especializa en gastronomía garífuna.
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13 / 17Personas de todas partes del país comenzaron a llegar al restaurante y en ocasiones el personal no se daba abasto.
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14 / 17En uno de sus viajes a la Capital Industrial, la embajadora de Estados Unidos en Honduras, Laura Dogu, aplaudió el trabajo de Gutiérrez.
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15 / 17La calidad de la comida garífuna que prepara el chef Gutiérrez lo ha llevado a ganar reconocimientos como el “Chef Maya de Oro”.
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16 / 17Esta semana, los tres restaurantes de La Esquina del Sabor, recibieron la certificación de cuatro estrellas por parte de la Asociación de Chef de Francia en Honduras, Le Toques Blanches.
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17 / 17Los platillos del chef Reny han logrado conquistar a actores, futbolistas e influencers.