Últimas Fotogalerías
Estos son los tipos de carne que la OMS tilda de cancerígenas
- 26 octubre 2015 /
-
1 / 12Después de años de estudios, la carne fue incluida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su lista de agentes que pueden causar cáncer. El corned-beef es uno de los alimentos señalados por la OMS. -
2 / 12La organización colocó a las carnes procesadas en la primera de las cinco categorías en las que agrupa a los posibles agentes cancerígenos. Como ejemplo de carnes transformada cita a los hot-dogs, popular comida en Estados Unidos. -
3 / 12'La carne procesada, como la tocineta (bacon) y el jamón, sí causan cáncer', aseguró sin embargo el organismo, que estimó que consumir 50 gramos de carne procesada aumenta la probabilidad de desarrollar cáncer colorectal en un 18%. -
4 / 12Pero el riesgo original es bastante pequeño, lo que significa que incluso con ese aumento se trata de un riesgo menor, para nada comparable, por ejemplo, al del humo del tabaco. Las salchichas de Fráncfort también son señaladas como alimentos de riesgo. -
5 / 12Salami. La carne procesada incluye las salchichas y jamones, y cualquier carne que haya sido ahumada, curada o a la que se le ha agregado sal o preservantes. Son estos aditivos y este procesamiento los que aumentan el riesgo de cáncer. -
6 / 12La morcilla es otro de los alimentos incluidos en el estudio de la OMS. Según estimados, unas 34.000 muertes por cáncer cada año pueden deberse a alto consumo de carnes procesadas. -
7 / 12Dry meat o Carne seca. La mayoría de las carnes transformadas contienen cerdo o vacuno, pero pueden provenir de otras carnes rojas, o de aves, vísceras o subproductos cárnicos como la sangre, aclara la IARC. -
8 / 12Longaniza. 'La carne transformada fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base a indicaciones suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer colorrectal', indicó la IARC. -
9 / 12Carne enlatada. 'La carne transformada por salado, maduración, fermentación u otros procedimientos destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación' pueden provocar cáncer colorrectal'. -
10 / 12Las carnes rojas fueron clasificadas como 'probablemente cancerígenas para el ser humano, sobre la base de indicaciones limitadas según las cuales su consumo induce cáncer'. -
11 / 12En su lista detallada de ejemplos la OMS omite mencionar explícitamente a las hamburguesas, el producto cárnico procesado de consumo masivo a escala mundial vendido por cadenas internacionales. -
12 / 12El cordero también forma parte de las 'carnes rojas'. El informe precisa que debe entenderse 'todos los tipos de carne provenientes de tejidos musculares' de mamíferos, incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina, equina y caprina.