Joshua gana como el “Comelón de Ticucos” de Ocotepeque
Ocotepeque fue la sede donde se realizó la primera edición del Festival de Cultura y Gastronomía de la Región Trifinio. Se comercializaron productos de la zona y se dieron premios a los más comelones y la mejor quesadilla.
- Actualizado: 23 agosto 2023 /
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1 / 13Ocotepeque fue la sede donde se realizó la primera edición del Festival de Cultura y Gastronomía. Los más jóvenes decidieron competir en el concurso “Comelón de Ticucos”, platillo que es un deleite en el occidente hondureño.
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2 / 13Durante el Primer Festival Cultural y Gastronómico de la Región Trifinio se disfrutaron de los ticucos, que son una combinación de masa de maíz, frijoles y otras plantas como el loroco.
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3 / 13Emprendedoras guatemaltecas promovieron sus productos aromatizantes en la feria de emprendedores que enmarcó el Primer Festival Cultural y Gastronómico realizado en Ocotepeque, en el occidente de Honduras.
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4 / 13El pan casero y las quesadillas fueron protagonistas del evento ya que se realizó un concurso en que se premió a la “Mejor Quesadilla” de la región Trifinio.
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5 / 13Carlos Murillo, coordinador de la Oficina Territorial Plan Trifinio Ocotepeque, premió a una de las ganadoras de la competencia de la mejor quesadilla.
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6 / 13El ganador del concurso “Comelón de Ticucos”, Joshua, alcanzó a comerse 15 unidades, lo que causó asombro entre los espectadores que disfrutaron del festival que promovió la gastronomía, música, bebidas autóctonas, tradiciones de la región trifinio.
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7 / 13Participantes de las competencias culinarias enmarcadas en el primer festival gastronómico celebrado en el occidente hondureño, recibieron el reconocimiento de los organizadores del evento.
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8 / 13El festival gastronómico fue organizado por el Plan Trifinio Honduras, la empresa privada de la zona y la municipalidad de Ocotepeque.
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9 / 13Unos 120 emprendedores que llegaron desde diferentes municipios de departamento de Ocotepeque y zonas de la región trifinio que aglutina a Honduras, El Salvador y Guatemala.
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10 / 13El festival marcó el inició del apoyo al sector microempresarial para mejorar la economía de la zona del occidente hondureño.
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11 / 13Se sirvieron platillos elaborados en la zona occidental, así como gallina rellena, sopa de gallina india, ticucos y tamales fueron parte de los atractivos alimenticios que la gente que llego pudo saborear.
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12 / 13Emprendedores comercializaron sus productos artesanales producidos en la zona.
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13 / 13La iniciativa dinamizó la economía local y generó espacios de esparcimiento familiar que fue promovida por Plan Trifinio.