De entrada, una crema de choro (hongos nativos) con crotones y flor de izote. Como plato fuerte, pechuga de pollo enrollada en tocino y bañada en salsa de mole hecha a base de semillas de cacahuate, ayote y chocolate junto a ticucos de maíz y frijol azul. Además, papas rellenas con queso, pan artesanal y una camita de crema acompañada de tallos de palmito, fresas y zanahoria con brotes de lechuga.De postre un “cheesecake” con pan de rosquilla y como bebida limonada de fresa y hierbabuena... Ese fue el menú que los estudiantes de la Escuela de Cocina y Emprendimiento Miska, de La Esperanza, Intibucá, prepararon a Cindy McCain, embajadora de Estados Unidos ante los organismos de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Roma, y a la comitiva que la acompañaba en su gira por Honduras y Guatemala, que finalizó el sábado anterior. Además de que estaba delicioso, casi todo lo servido es producido en tierras lencas.La escuela de gastronomía es toda una novedad en Intibucá por muchas razones; entre ellas, les da oportunidad de estudio a muchos jóvenes lencas que ante la falta de oportunidades emigraban a otras ciudades o fuera del país, rescata las tradiciones culinarias de esta etnia y las eleva al nivel de los mejores platillos gurmé en la zona, y lo más importante, ayuda a las familias a mejorar la forma de alimentarse al conocer nuevas prácticas.Además, en unos días graduará a su primera promoción de chefs y muchos ya hacen planes para emprender o trabajar en restaurantes de la región.