Jalea de fresa
Rinde: 8 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
• 4 tazas de fresas partidas a la mitad y sin hoja
• 1⁄2 taza de azúcar
• 2 cucharadas de jugo de limón fresco
PREPARACIÓN
1. Deshacer las fresas a modo que queden semimachacadas.
2. Poner en un cazo y agregar el azúcar y el jugo. Cocinar a fuego medio alto. Remover constantemente hasta que la jalea se espese y esté cubierta de burbujas, de 9 a 10 min.
3. Pasar la jalea a un bote compacto sin tapar y dejar enfriar a temperatura ambiente. (Para guardar taparlo, refrigerar y consumir antes de 10 días)
Melocotones a la vainilla
Rinde: 6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
• 6 melocotones medianos maduros
• 1 taza de agua
• 3/4 de taza de azúcar refinada
• 1 raja de canela
• 1 vaina de vainilla a la mitad
• 1 limón verde en rodajas delgadas
PREPARACIÓN
1. Pelar los melocotones, descorazonar, partir en mitad. Reservar en recipiente de vidrio.
2. Preparar almíbar con 1 taza de agua, azúcar, canela y vainilla.
3. Una vez hecho el almíbar, agregar los melocotones y dejar cocer hasta que estén suaves al tacto.
4. Enfrascar aún caliente con una rodajita de limón. Cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que enfríe.
Picosita de manzanas
Rinde: 6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
• 2 ajos pelados y picados
• 3 chiles de árbol secos y triturados
• 16 onzas de azúcar
• 1⁄2 taza de vinagre de manzana
• 8 manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en cuatro
• 1 y 3/4 de tazas de agua
• Ralladura de 1 limón
PREPARACIÓN
1. En el cazo cocinar ajos, chile y la mitad del azúcar hasta obtener caramelo.
2. Añadir vinagre a fuego medio y mover hasta que el caramelo se disuelva lentamente.
3. Agregar manzanas, agua y el azúcar restante, mover hasta obtener la consistencia deseada.
4. Incorporar la ralladura de limón. Envasar aún caliente, cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que enfríe.
De ciruela pasa al vino tinto y especias
Rinde: 6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
• 18 onzas de ciruelas pasas
con semilla
• 1 taza de vino tinto
• 2 clavos de olor
• Hojas de laurel fresco
• 1 raja de canela
• 1 taza de agua
• 1⁄2 taza de azúcar granulada
PREPARACIÓN
1. Poner en remojo las ciruelas con vino y especias amarradas en una bolsita de algodón durante 12 horas.
2. Cocer a fuego suave con el agua hasta obtener una consistencia ligeramente espesa. Cuando esté casi lista agregar el azúcar y terminar de cocer moviendo para evitar que se queme.
3. Envasar aún caliente, cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que enfríe.
Jalea de mango
Rinde: 8 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
• 4 tazas de mango de tamaño grande en trozos sin semilla, bien maduro
• 8 tazas de azúcar
• 1 cucharadita de canela en polvo
PREPARACIÓN
1. Colocar el mango dentro de una olla y cubrir con el azúcar y la canela.
2. Cuando hierva bajar el calor y cocinar 5 minutos. Apartar la olla del calor.
3. Pasar el mango a la licuadora, licuar a consistencia de puré. Verter en un frasco de vidrio y dejar enfriar sin tapar. Luego tapar y refrigerar.