24/11/2025
11:02 PM

Jalea de fresa

En Buen Provecho te damos la receta para preparar las jaleas y conservas

    Jalea de fresa

    Rinde: 8 porciones
    Grado de dificultad: sencillo

    INGREDIENTES

    • 4 tazas de fresas partidas a la mitad y sin hoja

    • 1⁄2 taza de azúcar
    • 2 cucharadas de jugo de limón fresco

    PREPARACIÓN

    1. Deshacer las fresas a modo que queden semimachacadas.

    2. Poner en un cazo y agregar el azúcar y el jugo. Cocinar a fuego medio alto. Remover constantemente hasta que la jalea se espese y esté cubierta de burbujas, de 9 a 10 min.
    3. Pasar la jalea a un bote compacto sin tapar y dejar enfriar a temperatura ambiente. (Para guardar taparlo, refrigerar y consumir antes de 10 días)

    Melocotones a la vainilla

    Rinde: 6 porciones
    Grado de dificultad: sencillo

    INGREDIENTES

    • 6 melocotones medianos maduros

    • 1 taza de agua

    • 3/4 de taza de azúcar refinada

    • 1 raja de canela

    • 1 vaina de vainilla a la mitad
    • 1 limón verde en rodajas delgadas

    PREPARACIÓN

    1. Pelar los melocotones, descorazonar, partir en mitad. Reservar en recipiente de vidrio.

    2. Preparar almíbar con 1 taza de agua, azúcar, canela y vainilla.

    3. Una vez hecho el almíbar, agregar los melocotones y dejar cocer hasta que estén suaves al tacto.
    4. Enfrascar aún caliente con una rodajita de limón. Cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que enfríe.

    Picosita de manzanas

    Rinde: 6 porciones
    Grado de dificultad: sencillo

    INGREDIENTES

    • 2 ajos pelados y picados

    • 3 chiles de árbol secos y triturados

    • 16 onzas de azúcar

    • 1⁄2 taza de vinagre de manzana

    • 8 manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en cuatro

    • 1 y 3/4 de tazas de agua
    • Ralladura de 1 limón

    PREPARACIÓN

    1. En el cazo cocinar ajos, chile y la mitad del azúcar hasta obtener caramelo.

    2. Añadir vinagre a fuego medio y mover hasta que el caramelo se disuelva lentamente.

    3. Agregar manzanas, agua y el azúcar restante, mover hasta obtener la consistencia deseada.
    4. Incorporar la ralladura de limón. Envasar aún caliente, cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que enfríe.

    De ciruela pasa al vino tinto y especias

    Rinde: 6 porciones
    Grado de dificultad: sencillo

    INGREDIENTES

    • 18 onzas de ciruelas pasas

    con semilla

    • 1 taza de vino tinto

    • 2 clavos de olor

    • Hojas de laurel fresco

    • 1 raja de canela

    • 1 taza de agua
    • 1⁄2 taza de azúcar granulada

    PREPARACIÓN

    1. Poner en remojo las ciruelas con vino y especias amarradas en una bolsita de algodón durante 12 horas.

    2. Cocer a fuego suave con el agua hasta obtener una consistencia ligeramente espesa. Cuando esté casi lista agregar el azúcar y terminar de cocer moviendo para evitar que se queme.
    3. Envasar aún caliente, cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que enfríe.

    Jalea de mango

    Rinde: 8 porciones
    Grado de dificultad: sencillo

    INGREDIENTES

    • 4 tazas de mango de tamaño grande en trozos sin semilla, bien maduro

    • 8 tazas de azúcar
    • 1 cucharadita de canela en polvo

    PREPARACIÓN

    1. Colocar el mango dentro de una olla y cubrir con el azúcar y la canela.

    2. Cuando hierva bajar el calor y cocinar 5 minutos. Apartar la olla del calor.
    3. Pasar el mango a la licuadora, licuar a consistencia de puré. Verter en un frasco de vidrio y dejar enfriar sin tapar. Luego tapar y refrigerar.