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Sequía reduce producción azucarera en Centroamérica

  • 26 marzo 2016 /

Países del istmo reportan diversos grados de pérdidas por causa de la sequía de los últimos años

Managua, Nicaragua

Luego de dos años de sequía, la agroindustria azucarera nicaragüense reporta una reducción de hasta un millón de quintales menos en su producción.

Proyecciones iniciales preveían una zafra que produjera hasta 17 millones de quintales, pero una revisión de las cifras para considerar los efectos de la falta de lluvia, la reducen a poco más de 14 millones de quintales.

De manera similar, la Asociación Productores de Azúcar de Honduras (Apah) prevé una reducción de 700,000 quintales en su producción, lo que le impedirá a los productores alcanzar la meta de 12 millones que se había propuesto.

En el caso de Panamá, su producción decrecerá al menos un 5% mientras que El Salvador prevé pérdidas de hasta 12%.

Quizá el país menos afectado sea Guatemala, que reporta una reducción de solamente 2%.

El gremio azucarero asegura no obstante que el abastecimiento del endulzante está garantizado en la región pues las pérdidas se le apuntan al excedente que se destina a la exportación y no a la que se abastece a los mercados locales.