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Producción de cacao para fin de año será de 1,400 toneladas

  • 27 noviembre 2014 /

Productores esperan ingresos de $5 millones en concepto de exportaciones durante la cosecha 2014-2015.

San Pedro Sula, Honduras.

Los cacaoteros proyectan un incremento de 200 toneladas del cotizado grano para la cosecha de 2014-2015, confirmó Aníbal Ayala, presidente de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho).

“Para el cierre de este año ya tenemos definido que la producción en el país ronda las 1,400 toneladas y que va surgir un incremento de 10%para la presente cosecha”, agrega Ayala.

Los ingresos oscilarían en $5 millones en concepto de exportaciones del cacao a mercados como a Guatemala y El Salvador además del grano de calidad que se manda a Estados Unidos y Suiza.

“Este último nos pagan con valores muy buenos, porque recordemos es un cacao orgánico y con precios arriba de $4,000 la tonelada”, dijo.

Lo anterior mostraría mayor repunte por la ampliación de 4,400 hectáreas del grano en Santa Bárbara, Cortés, Atlántida, Copán, Gracias a Dios y Olancho, de las que 15% de los terrenos ya están en producción. “El Gobierno de Canadá nos ha apoyado mucho, más que todo habilitando 2,500 hectáreas”, refiere Ayala.

Dado el reconocimiento internacional que ha recibido el grano de cacao, hay altas posibilidades de que se habrán nuevos mercados. No obstante, la oferta no cubre la demanda.

“Ahora mismo tenemos un proyecto financiado por el Gobierno de Suiza, donde vamos a ampliar 1,000 hectáreas; 300 de ellas para el 2015 y el resto que se restaurarían para antes del 2017”, manifestó Ayala.

La Agencia Suiza para el Desarrollo (Cosude) invertirá cerca de $4.9 millones y beneficiará a 1,800 familias cacaoteras, lo que permitirá aumentar los volúmenes de producción en 20% en los siguientes tres años.

Catástrofes naturales como el huracán Mitch y enfermedades en las plantas redujeron la cantidad de producción en la última década, al extremo que, según Giorgio Valentini, representante del Banco Mundial en Honduras, la producción catracha solamente abastece el 0.1% de la demanda mundial.