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Prevén que en 2017 el 50% del cacao hondureño será de calidad

  • 02 noviembre 2016 /

San Pedro Sula, Honduras.

En la actualidad, el 20% de la producción cacaotera es de calidad, por ello la meta para el próximo año es elevar la cifra a un 50%.

Como parte de ese proceso, la fundación Helvetas presentó ayer los resultados de una investigación que hizo durante cuatro años en la zona norte, La Mosquitia, Olancho y el occidente de Honduras.

“El Gobierno de Suiza, a través de esta fundación, nos apoyó en esta investigación que nos permitió conocer el proceso de fermentación y secado para posicionar nuestra calidad a los países europeos”, explicó Aníbal Ayala, gerente general de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho).

De 1,600 toneladas métricas del cultivo, alrededor del 20% es exportada a Europa.

“Tenemos metas: queremos lograr para 2017 que el 50% de la producción cacaotera sea de calidad”, agrega Ayala.

Por medio de las investigaciones se identificó el material genético a fin de orientar a los productores a ejecutar mejores prácticas agrícolas.

A nivel de Centroamérica, Honduras ocupa el segundo lugar en producción de cacao, después de Nicaragua, y en 2015 figuró entre las mejores 17 muestras de cacao en el Salón de Chocolate de París.

“El cacao de calidad se logra con buen material genético y buen beneficiado, que son el 60% del proceso”, dice Carlos Ruiz, director ejecutivo de fundación Helvetas Honduras.