Tegucigalpa, Honduras.
La exportación de productos avícolas hondureños se expande con la inclusión del huevo de plato, luego que Honduras fuera certificada por El Salvador, lo que viene a fortalecer las relaciones comerciales y generar más divisas para el país.
Las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) explican que desde hace varios años se trabaja de manera conjunta con la industria avícola nacional con el fin de continuar ampliando el mercado a nivel centroamericano y en este momento ya se tienen empresas certificadas.
Nidia García, coordinadora del Programa Avícola Nacional (PAN) confirmó que “actualmente estamos certificados para exportar a toda la región centroamericana pollito de un día, huevo fértil, carne de pollo, y ahora certificados a exportar huevo de plato a El Salvador”.
La industria ha permitido pasar de 17 mil a 25 mil empleos directos y de 170 mil a 275 mil indirectos en lo que va del año.
En 2013, las exportaciones avícolas ascendieron a unos $11 millones, lo que representa un crecimiento importante si se considera que en 2010 se exportó producto por $500 mil.
Las relación comercial con El Salvador ya se daba con los envíos de frutas y hortalizas, particularmente tomates, chiles, carnes, pollo y lácteos. El último caso es el más fuerte.
La exportación de productos avícolas hondureños se expande con la inclusión del huevo de plato, luego que Honduras fuera certificada por El Salvador, lo que viene a fortalecer las relaciones comerciales y generar más divisas para el país.
Las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) explican que desde hace varios años se trabaja de manera conjunta con la industria avícola nacional con el fin de continuar ampliando el mercado a nivel centroamericano y en este momento ya se tienen empresas certificadas.
Nidia García, coordinadora del Programa Avícola Nacional (PAN) confirmó que “actualmente estamos certificados para exportar a toda la región centroamericana pollito de un día, huevo fértil, carne de pollo, y ahora certificados a exportar huevo de plato a El Salvador”.
La industria ha permitido pasar de 17 mil a 25 mil empleos directos y de 170 mil a 275 mil indirectos en lo que va del año.
En 2013, las exportaciones avícolas ascendieron a unos $11 millones, lo que representa un crecimiento importante si se considera que en 2010 se exportó producto por $500 mil.
Las relación comercial con El Salvador ya se daba con los envíos de frutas y hortalizas, particularmente tomates, chiles, carnes, pollo y lácteos. El último caso es el más fuerte.