15/04/2024
12:48 AM

La exportación de café hondureño alcanza histórico aumento de 78%

La mejoría del precio internacional del grano aromático, al superar los 227 dólares por quintal, ha permitido la generación de 463.8 millones de dólares esta temporada.

Tegucigalpa, Honduras.

La caficultura hondureña atraviesa un histórico momento. Un informe del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) señala que del 1 de octubre de 2021 al 24 de febrero de 2022 se exportaron 2,040,754 quintales de 46 kilogramos.

Esa cantidad supera los 1,853,321 sacos de igual período de la cosecha anterior. El crecimiento es de 10.1%.No obstante, las cifras que han experimentado una notable mejoría son el precio internacional y el valor exportado.

Según el reporte del Ihcafé, el precio promedio de exportación es de 227.25 dólares por saco, mayor que los 140.25 dólares de la temporada anterior, con un aumento del 62%.

En ese sentido, el valor de las exportaciones es de 463.8 millones de dólares en el transcurso de la presente temporada, mostrando un incremento del 78% comparado con los $260.4 millones de la temporada 2020-2021.

Otro dato de interés es que los contratos de venta suman 3.3 millones sacos, con un incremento del 16% comparado a los 2.9 millones de quintales registrados a esa misma fecha en 2020-2021.Pronósticos. Para la cosecha 2021-2022, el Instituto Hondureño del Café ha proyectado exportar 7,549,000 quintales.

A la fecha se ha ejecutado el 26% del pronóstico de exportación de café. En la cosecha 2020-2021 se exportaron 7,660,696 quintales por un valor de 1,165.4 millones de dólares.

De mantenerse precios superiores a 200 dólares por quintal, el valor exportado en la cosecha actual puede superar los 1,500 millones de dólares.

Los principales destinos del café hondureño son Estados Unidos y Alemania con 23.7% y 22%, cada uno. En valores nominales significaron 482,908 y 449,311 sacos de 46 kilogramos, cada uno.