Consejos para lavar bien y fácil tus ollas

No dejes las uñas tratando de arrancar residuos de alimentos; sigue estos sencillos consejos

  • 16 sep 2016

En la cocina de todos los hogares siempre existe una olla que se pega, lo cual resulta muy frustrante al utilizarlos, pero esto ocurre porque cada tipo de sartén tiene un comportamiento diferente, por lo que no todos los trucos funcionan en algunos.

Las causas más comunes de que las comidas se peguen en el sartén se deben a que se cocina a una temperatura muy alta, se utiliza poco aceite o la superficie ya está muy gastada. Antes de limpiar tus ollas es importante identificar el material de esta, ya que así se podrá tomar la técnica correcta para evitar que se siga pegando la comida.

Los expertos aconsejan que para lavar las ollas se debe evitar hacerlo con esponjas duras, ya que dañan la superficie. Cuando guardes los sartenes de teflón, no los apiles uno sobre el otro porque su superficie es muy sensible y se dañan con un simple roce. Seca muy bien las sartenes antes de guardarlas.

Sartenes de hierro

Se debe evitar lavarlos con detergentes agresivos, debido a que daña su capa de antiadherencia natural. Se tiene que usar agua y un cepillo. Cuando la comida se pegue añade sal gruesa sobre la superficie y colóquela al fuego durante 15 minutos. Pasado el tiempo, lávala normalmente.

Foto: La Prensa

Ollas de hierro.
Acero inoxidable

Este tipo de sartén es muy duradero, pero es necesario saber cuidarlo. Al igual que todas las sartenes de gama alta la forma correcta es dejarlas enfriar y lavarlas con agua y con una esponja suave, si hay alimentos adheridos se tiene que retirar con un cepillo.

Foto: La Prensa

Ollas de acero inoxidable.
Otros consejos
* Evita utilizar utensilios metálicos para manejar la comida, ya que dañan la superficie. Elige cucharas de madera o nylon.
* Agrega la cantidad necesaria de aceite o grasa para freír los alimentos, así será muy difícil que se peguen a la superficie.
* No pongas al fuego la sartén sin agregarla aceite antes.