24/11/2025
04:42 PM

¿Qué contiene la vitamina K?

La vitamina K es liposoluble, es decir, soluble en grasa. Fue descubierta en Dinamarca y designada como vitamina K por la palabra danesa koagulation.

La vitamina K es liposoluble, es decir, soluble en grasa. Fue descubierta en Dinamarca y designada como vitamina K por la palabra danesa koagulation.

Las formas naturales de esta vitamina, designada como K1, son las filoquinonas, sustancias presentes en los alimentos. Las menaquinonas o vitamina K2, son producidas por nuestras bacterias intestinales.

La menadiona o vitamina K3 es un compuesto sintético.

¿Cuáles son sus funciones?

La función más reconocida de la vitamina K es la que la relaciona con la coagulación de la sangre, de ahí que se la denomine también antihemorrágica. Esta vitamina participa en la formación de varios factores de coagulación, unos componentes proteicos necesarios para que haya una coagulación sanguínea adecuada.

¿Dónde se encuentra?

La vitamina K se encuentra principalmente en vegetales de hoja verde, como brócoli, espinacas y lechuga, entre otros.

Otra función

La vitamina K, además de poseer funciones esenciales en la coagulación sanguínea, participa en la formación y mantenimiento de los huesos.