17/04/2024
10:57 AM

Tesoros del Caribe hondureño: irresistibles recetas con coco

  • 25 mayo 2023 /

Estas preparaciones son verdaderas delicias y obsequios de la zona norte, pero apetecidas en toda Honduras

Nuestra mesa catracha

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Proveniente de la familia de las palmáceas, fruto del cocotero y un alimento legado por nuestras zonas costeras, el coco es una maravilla dulce, nutritiva y multifacética ideal para todo tipo de recetas.

Unas de las más grandes bondades de esta delicia redonda es que puedes aprovecharla en infinitas maneras. La pulpa, leche, aceite y agua de este tesoro caribeño son muy apreciados y aprovechados en la cocina, tanto para preparaciones dulces como en las saladas.

Bebidas, sopas, dulces, postres, empanizados, o cualquier tipo de receta sabe mejor con la textura, dulzura y grasas saludables que el coco posee.

Aquí te ofrecemos exquisitas opciones fáciles y rápidas para extraer del mismo todo su potencial de sabor, propiedades y usos en gastronomía.

Para empezar te contamos cómo preparar un exquisito “rice and beans”, platillo muy nuestro con un sazón más intenso por la acción de la leche de coco.

LEE: Baleada catracha, con todos los sabores que más nos deleitan

Además puedes aprender a preparar una magnífica tortilla de harina con coco, unas empalagosas tabletas de coco o un pescado frito, cuy sabor puedes intensificarlo con aceite de coco.

RICE AND BEANS

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: difícil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 cucharada de aceite de coco

1 diente de ajo

¼ cebolla blanca

¼ taza de leche de coco

½ taza de arroz blanco cocido

½ taza de frijoles rojos enteros cocidos

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1/ Sofreír la cebolla en una sartén a fuego medio con el aceite de coco, incorporar el ajo y la leche de coco.

2/ Al reducirse el líquido a la mitad, incorporar los frijoles y el arroz, mover muy bien con cuidado de no deshacer los frijoles o el arroz.

3/ Salpimentar al gusto y servir.

TORTILLA DE HARINA CON LECHE DE COCO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 15 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1 libra de harina de trigo

½ cucharada de sal

1 cucharada de soda

2 cucharadas de manteca

1 taza de leche de coco

2 cucharadas de aceite vegetal

Paso a paso

1/ En un tazón grande agregar la harina, sal, soda y manteca, mezclar bien los ingredientes con la mano.

2/ Para amasar, añadir poco a poco la leche de coco, continuar amasando hasta que la harina esté homogénea, unida y sin migajas alrededor del tazón.

ADEMÁS: Aderezos livianos y apetitosos para darles vida a tus ensaladas

3/ Llevar la masa a una superficie plana y enharinada. Cuidar que la misma no se pegue a la base, si es necesario añadir más harina para despegar.

4/ Amasar hasta que la masa tenga una contextura suave y pareja.

5/ Formar una bola lisa y homogénea, hacer bolitas pequeñas y untar cada una de ellas con aceite para que no se peguen en el plástico a la hora de formar la tortilla.

6/ Dejar reposar por al menos 20 minutos. Pasado ese tiempo, comenzar a estirar cada bolita de harina dándole forma de tortilla.

7/ Llevarlas al fuego en un comal previamente calentado, cocerlas por unos minutos por ambos lados.

8/ Servirlas como baleadas o acompañadas al gusto.

TABLETAS DE COCO

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 10 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

3 tazas de agua

2 piezas enteras de dulce de rapadura

3 cucharaditas de jengibre rallado

4 tazas de coco rallado

Paso a paso

1/ Colocar todos los ingredientes en una olla profunda, mezclar todo muy bien y llevar a cocinar a fuego fuerte.

2/ Al romper hervor, bajar a fuego medio y mover constantemente hasta que el coco obtenga un color café y la mezcla haya espesado lo suficiente.

3/ Retirar la mezcla y estirar en un molde o tabla de madera y dejar enfriar, cortar en cuadros o en la forma deseada.

4/ Servir y disfrutar.

PESCADO FRITO CON TAJADAS DE GUINEO

Tiempo de preparación 35 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 corvinas medianas

1 cucharada de cebolla en polvo

1 cucharada de achiote en polvo

1 cucharada de sal de ajo

Sal y pimienta al gusto

1 taza de harina de maíz amarillo

MIRA: Tempura: técnica japonesa para crear las más deleitosas recetas

Aceite vegetal o de coco, cantidad suficiente

4 guineos o bananos verdes

Paso a paso

1. Secar y limpiar muy bien las curvinas, hacerles cortes en forma de diamante en sus lomos.

2. Mezclar en un recipiente la cebolla en polvo, achiote, sal de ajo y adobar con esta mezcla los pescados.

3. Precalentar una olla con suficiente aceite para una fritura profunda.

4. Pasar los pescados por la harina y colocar a freír a fuego fuerte 5 minutos por lado, voltear y colocar sobre papel absorbente.

5. Pelar los guineos, cortar en tajadas y poner a freír en el aceite a fuego fuerte hasta estar doradas.

6. Servir como acompañante del pescado.