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Ponle alas a tu pasión futbolera: 10 maneras de disfrutarlas

  • 21 noviembre 2022 /

Estas apetecidas botanas se han convertido en las favoritas de los hondureños y hoy en día cuentan con una lista interminable de versiones. Aquí te mostramos algunas

Mundial de Qatar 2022

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Se han vuelto tan populares que actualmente puedes encontrarlas en bares, lugares de comida rápida, restaurantes de deportes e incluso en los más lujosos. Las alitas de pollo son uno de los “snacks” más buscados y consumidos en nuestro país.

El origen de este clásico se remonta a Buffalo, Nueva York, y hoy por hoy, es uno de los platillos más tradicionales en EEUU y también en Honduras. Las alitas son tan deliciosas y versátiles que pueden prepararse en infinitas e irresistibles formas y con una inmensa variedad de salsas y aderezos.

Y en momentos en que estamos disfrutando del espectáculo futbolístico más importante del año, el Mundial de Qatar 2022, nada más emocionante y apropiado que acompañar cada partido con unas irresistibles alitas. Es tan amplia la cantidad de maneras en que puedes prepararlas, que no te aburrirás de comerlas todos los días.

Manos a la obra con estas sabrosísimas recetas que aquí te regalamos.

1. ALITAS DE POLLO ESTILO COREANO

Tiempo de preparación: 2 horas 45 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

12 alitas de pollo

2 dientes de ajo finamente picado

Sal y pimienta al gusto

¾ taza de harina de trigo

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1/3 taza de vinagre de arroz

4 cucharadas de miel

1 cucharada de kétchup

½ taza de fécula de maíz

1 cucharadita de sriracha

4 cucharaditas de agua

1 litro de aceite vegetal

Semillas ajonjolí y cebollina, al gusto

Paso a paso

1. Para las alitas, secarlas bien y condimentar con ajo, sal y pimienta al gusto y 2 cucharadas de harina.

2. Colocarlas en una bolsa plástica sellable y marinar por lo menos 2 horas en refrigeración.

3. Para la salsa, mezclar en una cacerola el vinagre de arroz, miel, kétchup, fécula de maíz, sriracha y el agua.

4. Cocinar a fuego bajo por 10 minutos, revolviendo constantemente. Retirar del fuego y dejar enfriar bien.

5. Para el empanizado, en un tazón grande mezclar el resto de la harina y 2 cucharadas de fécula con sal y pimienta al gusto.

6. Pasar las alitas por la mezcla y sacudir el exceso.

7. Una vez el pollo está marinado y enharinado, calentar el aceite en una olla profunda a fuego medio, freír las alitas por 6 minutos o hasta que estén doradas.

8. Verter la salsa encima de las alitas y servir con semillas de ajonjolí y cebollina picada.

2. ALITAS EMPANIZADAS

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1½ libras de alitas de pollo

2 tazas de harina

2 cucharadas de paprika

1 cucharada de achiote

Cantidad necesaria de sal y pimienta

Cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso

1. Secar muy bien las alitas. Mezclar todos los ingredientes secos en un tazón y adobar las alitas.

2. Meter a reposar en la nevera durante 15 minutos.

3. Precalentar una cacerola honda con el aceite a fuego medio.

4. Empanizar las alitas y retirar el exceso de harina, colocar a freír durante 11 minutos a fuego medio, retirar y colocar en papel absorbente.

5. Bañar con la salsa de tu elección.

3. ALITAS CON SRIRACHA HONEY

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad fácil

Alitas

1 kilo de alitas de pollo

3 litros de aceite vegetal

Salsa

450 gramos de salsa sriracha

180 gramos de miel 30 gramos de ajo

150 mililitros de salsa de soya

60 mililitros de vinagre de arroz

30 mililitros de aceite vegetal

50 mililitros de aceite de ajonjolí

Montaje

20 gramos de ajonjolí blanco

20 gramos de ajonjolí negro

Paso a paso alitas

1. Freír las alitas en aceite a 350 °F por 8 minutos.

Salsa

1. Con un globo, mezclar la sriracha, miel, ajo, soya y vinagre.

2. Incorporar los aceites poco a poco sin dejar de batir.

Montaje

1. Sacar las alitas de la freidora y estilar.

2. Bañar con la salsa y terminar con el ajonjolí.

4. ALITAS BBQ

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

24 alitas de pollo

Agua

20 mililitros de salsa inglesa

10 mililitros de jugo Maggi

60 mililitros de jugo de naranja

20 gramos de condimento Cajun

140 gramos de harina cernida

Aceite para freír

50 mililitros de salsa BBQ

50 mililitros de aderezo ranch

Paso a paso

1. Precocer las alitas en agua hirviendo. Retirar y marinar con salsa inglesa, Maggi, jugo de naranja y Cajun.

2. Rebosar las alitas en harina y freír en aceite.

3. Escurrir e incorporar la salsa BBQ.

4. Servir con el aderezo y acompañar con crudités.

5. ALITAS EN SALSA DE NARANJA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad fácil

Ingredientes

½ taza de jugo de naranja

1 cucharada de fécula de maíz

Ralladura de 2 naranjas

¼ taza de vinagre blanco

¼ taza de azúcar

Cantidad necesaria de sal y pimienta

1 cucharadita de cebolla en polvo

1 cucharadita de paprika

1 cucharada de sal de ajo

1 cucharadita de achiote en polvo

1 taza de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

12 alitas de pollo

Cantidad necesaria de aceite vegetal para freír

Paso a paso

1. Para la salsa, colocar todos los ingredientes en una olla (desde el jugo de naranja hasta la sal y pimienta) llevar a romper hervor y reservar.

2. Mezclar todos los ingredientes secos, desde la cebolla en polvo hasta la harina, pasar las alitas por la harina y colocar a freír a fuego medio por 12 minutos

3. Colocar en un recipiente y bañar con la salsa. Servir.

6. ALITAS EN NARANJA Y CHIPOTLE

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Mariela Rubio

Ingredientes

2 libras de alitas de pollo

Sal y pimienta negra al gusto

½ cucharadita de paprika

½ taza de aceite vegetal

½ taza de jugo de naranja

½ cebolla amarilla

¼ taza de chile chipotle en puré

2 cucharadas de salsa kétchup

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1 cucharadita de ajo en polvo

4 cucharadas de azúcar

Paso a paso

1. Lavar las alitas y condimentar con la sal, pimienta, paprika y la mitad del aceite vegetal, mezclar bien y dejar marinando mínimo 4 horas.

2. En una sartén colocar el resto del aceite y sofreír la cebolla hasta acitronar, luego agregar el jugo de naranja, la kétchup y la sal de ajo.

3. Agregar el chile chipotle y el azúcar, procesar en una licuadora hasta obtener una salsa espesa.

4. Llevar las alas marinadas a una placa para horno y hornear por 30 minutos a 375 °F, retirar.

5. Glasear las alitas con la salsa de chipotle y llevar de nuevo al horno por 15 minutos.

6. Retirar y servir con salsa ranchera.

7. BUFFALO WINGS

Tiempo de preparación 25 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad fácil

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

12 alitas de pollo

Cantidad necesaria de sal y pimienta

1½ tazas de harina

Cantidad necesaria de aceite para freír

1½ tazas de salsa buffalo

4 tallos de apio fresco

Paso a paso

1. Quitar las pintas de las alas y partirlas en dos.

2. Salpimentar las alitas, pasar por harina y freírlas en una sartén con aceite caliente, retirar y quitar el exceso de grasa.

3. Bañar las alas con la salsa buffalo y servir acompañadas de palitos de apio fresco.

8. ALITAS PICANTES TEX-MEX

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad fácil

Ingredientes

2 tazas de cerveza

1 taza de harina

Cantidad necesaria de sazonador completo

24 alitas de pollo

5 tomates

2 chiles jalapeños enteros

½ cabeza de dientes ajo1 cebolla

Cantidad necesaria de aceite vegetal

Cantidad necesaria de guacamole

Cantidad necesaria de crema agria o sour cream

Paso a paso

1. Preparar el empanizado: mezclar en un tazón la cerveza y la harina con las manos hasta integrar y que tenga una consistencia espesa.

2. Condimentar las alitas con el sazonador completo. Reservar.

3. Para la salsa: licuar los tomates, chile jalapeño, ajo, cebolla y cocinar en una cacerola con un poco de aceite, salpimentar y dejar que se reduzca a la mitad. Retirar y reservar.

4. Calentar una cacerola con abundante aceite, ya bien caliente, pasar cada alita por la mezcla de harina y cerveza, freír por ambos lados durante 10 minutos.

5. Repetir el proceso con el resto de las alitas.

6. Retirar y escurrir el exceso de aceite de cada alita en papel absorbente.

7. Agregar las alitas a la salsa preparada, asegurar que queden bien cubiertas.Servir las alitas en una cama de salsa y guacamole.

8. Cubrir con rodajas de jalapeño y crema agria.

9. ALITAS JALAPEÑAS CON SALSA DE QUESO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

12 alitas

4 chiles jalapeños

Sal y pimienta al gusto

Cantidad necesaria de aceite vegetal

1 papa

½ zanahoria rallada

2 tazas de agua

6 cucharadas de queso crema

Paso a paso

1. En un tazón colocar las alitas, licuar los chiles jalapeños con especias al gusto y bañar la alitas.

2. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 35 minutos.

3. Freír las alitas en abundante aceite caliente hasta que estén bien cocidas.

4. En una olla pequeña colocar un poco de aceite, agregar la papa en cuadritos y la zanahoria rallada, sofreír durante 3 minutos más.

5. Añadir 1 taza de arroz y un poco de sal y sellar durante 2 minutos más.

6. Agregar 2 tazas se agua, tapar y dejar cocinar.

7. En un plato hondo colocar el queso crema, especias al gusto y un chorrito de agua, mezclar hasta que se forme una especie de salsa.

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8. Servir las alitas acompañadas de la salsa de queso y el arroz.

10. ALITAS DE POLLO CON ADEREZO DE QUESO

Tiempo de preparación: 1¼ horas / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Alitas

5 dientes de ajo picados

1 cebolla blanca picada

1 cucharada de mantequilla

2 cucharadas de aceite de oliva

½ taza de salsa de tomate

2 cucharadas de mostaza

2 cucharadas de azúcar morena

3 cucharadas de miel

1 cucharada de melaza

¼ de taza de agua

1 kilo de alitas de pollo

Aderezo

1 taza de queso azul

½ taza de crema para batir

Sal y pimienta

Paso a paso alitas

1. Acitronar el ajo y la cebolla en la mantequilla y el aceite.

2. Añadir la salsa de tomate, la mostaza, el azúcar, la miel, la melaza y el agua.

3. Cocinar a fuego medio por 20 minutos. Colocar las alitas en una charola para horno.

4. Barnizar con la salsa y hornear a 180 °C por 25 minutos.

5. Retirar del horno y barnizar nuevamente.

6. Hornear por 10 minutos adicionales y repetir el proceso de extracción y barnizado.

7. Hornear por 5 minutos más y reservar.

8. Aderezo: Licuar todos los ingredientes y sazonar. Servir en un plato grande las alitas con el aderezo.