24/11/2025
10:23 PM

Pequeñas bolas con mucho sabor

Se consigue una mayor jugosidad añadiendo carne más grasa o migas de pan remojadas con leche.

    San Pedro Sula, Honduras

    Las albóndigas, pequeñas bolitas de carne, deben su nombre al árabe “al-bundunga”.

    De forma redondeada, la base de la elaboración es una mezcla del ingrediente principal; la carne molida ya sea de pollo, pavo, pescado o cerdo, posteriormente se sazona, se liga con harina y se fríe. El último paso, el que da por finalizado este plato, es cocinarlas en una salsa con la que se sirven acompañadas de una guarnición.

    A la hora de sazonarlas y condimentarlas, las posibilidades son varias. La tradicional es agregar sal, pimienta, ajo y perejil picado o un poco de cebolla.

    De pollo

    Ingredientes:
    2 libras de pechuga de pollo molida
    1 huevo batido
    2 cucharadas de cebolla muy finamente picada
    1/2 taza de pan molido
    Sal y pimienta
    8 tazas de caldo de pollo
    2 zanahorias picada en trozos pequeños
    1 taza de la pasta que más le guste

    Preparación:
    Mezclar el pollo, cebolla, pan, el huevo, la sal y pimienta. Revolver bien todo con un tenedor y formar las bolitas. En una olla, poner a hervir el caldo de pollo. Una vez que hierva, bajar el fuego y agregar la zanahoria, pasta y las bolitas de pollo. Cocinar durante unos 20 minutos o hasta que la pasta y las zanahorias estén suaves y las bolitas de pollo estén cocidas.

    CON BARBACOA

    Ingredientes:
    2 libras de carne molida de res
    1 cebolla grande rallada
    1 taza de pan rallado
    1 diente de ajo machacado
    1 cucharada de aceite de oliva
    1/2 cucharada de comino
    Sal y pimienta al gusto
    1 taza de salsa barbacoa

    Preparación:
    En un recipiente colocar la carne molida, cebolla, pan, ajo, el aceite de oliva, el comino, la sal y pimienta. Amasar bien todo hasta formar una masa homogénea y hacer las bolitas. Untar una rejilla para asar con aceite de oliva y colocar las albóndigas encima.
    Asar dándoles la vuelta para que se doren de todos lados, untar con salsa barbacoa hasta que estén doradas.


    Sopa

    Ingredientes:
    2 libras de carne de res molida
    4 tomates, en trozos
    1/2 cebolla
    3 dientes de ajo
    2 1/2 litros de caldo de res
    1/4 cucharadita de orégano molido
    1 huevo
    Sal y pimienta, al gusto
    2 tazas de papa en cuadros
    1 taza de pan rallado

    Preparación:
    Licuar el tomate, cebolla y ajo; verter dentro de la olla. Agregar el caldo y dejar que hierva. Mientras, colocar la carne en un tazón, el orégano, huevo, pan, sal y pimienta. Mezclar bien con las manos y formar las albóndigas del tamaño de una pelota de golf.
    Con la ayuda de un cucharón, incorporar las albóndigas al caldo hirviendo, una por una y con mucho cuidado. Dejar que hiervan hasta que empiecen a flotar, luego añadir las papas, rectificar el sazón, tapar y cocinar hasta que las verdura esté suave.

    De cerdo

    Ingredientes:
    1 libra de carne de cerdo molida
    4 dientes de ajo
    1 huevo
    2 cucharaditas de perejil
    Pan rallado
    Aceite para freír ( el necesario)
    Sal y pimienta al gusto

    Preparación:
    Picar finamente el ajo y el perejil. Llevar la carne a un bol y amasar con sal y pimienta. Agregar también el huevo y un puñado de pan rallado. El pan rallado es para darle un poco de consistencia a las albóndigas, añada tanto como considere necesario, aunque recuerde que si añade demasiado, puede que las albóndigas fritas queden un poco secas por dentro.
    Formar las bolitas de carne y pasarlas por pan rallado para rebozar.
    Calentar una olla con suficiente aceite y freír las albóndigas hasta que queden bien doradas.