San Pedro Sula, Honduras

Las albóndigas, pequeñas bolitas de carne, deben su nombre al árabe “al-bundunga”.

De forma redondeada, la base de la elaboración es una mezcla del ingrediente principal; la carne molida ya sea de pollo, pavo, pescado o cerdo, posteriormente se sazona, se liga con harina y se fríe. El último paso, el que da por finalizado este plato, es cocinarlas en una salsa con la que se sirven acompañadas de una guarnición.

A la hora de sazonarlas y condimentarlas, las posibilidades son varias. La tradicional es agregar sal, pimienta, ajo y perejil picado o un poco de cebolla.

De pollo

Ingredientes:
2 libras de pechuga de pollo molida
1 huevo batido
2 cucharadas de cebolla muy finamente picada
1/2 taza de pan molido
Sal y pimienta
8 tazas de caldo de pollo
2 zanahorias picada en trozos pequeños
1 taza de la pasta que más le guste

Preparación:
Mezclar el pollo, cebolla, pan, el huevo, la sal y pimienta. Revolver bien todo con un tenedor y formar las bolitas. En una olla, poner a hervir el caldo de pollo. Una vez que hierva, bajar el fuego y agregar la zanahoria, pasta y las bolitas de pollo. Cocinar durante unos 20 minutos o hasta que la pasta y las zanahorias estén suaves y las bolitas de pollo estén cocidas.

CON BARBACOA

Ingredientes:
2 libras de carne molida de res
1 cebolla grande rallada
1 taza de pan rallado
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharada de comino
Sal y pimienta al gusto
1 taza de salsa barbacoa

Preparación:
En un recipiente colocar la carne molida, cebolla, pan, ajo, el aceite de oliva, el comino, la sal y pimienta. Amasar bien todo hasta formar una masa homogénea y hacer las bolitas. Untar una rejilla para asar con aceite de oliva y colocar las albóndigas encima.
Asar dándoles la vuelta para que se doren de todos lados, untar con salsa barbacoa hasta que estén doradas.


Sopa

Ingredientes:
2 libras de carne de res molida
4 tomates, en trozos
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
2 1/2 litros de caldo de res
1/4 cucharadita de orégano molido
1 huevo
Sal y pimienta, al gusto
2 tazas de papa en cuadros
1 taza de pan rallado

Preparación:
Licuar el tomate, cebolla y ajo; verter dentro de la olla. Agregar el caldo y dejar que hierva. Mientras, colocar la carne en un tazón, el orégano, huevo, pan, sal y pimienta. Mezclar bien con las manos y formar las albóndigas del tamaño de una pelota de golf.
Con la ayuda de un cucharón, incorporar las albóndigas al caldo hirviendo, una por una y con mucho cuidado. Dejar que hiervan hasta que empiecen a flotar, luego añadir las papas, rectificar el sazón, tapar y cocinar hasta que las verdura esté suave.

De cerdo

Ingredientes:
1 libra de carne de cerdo molida
4 dientes de ajo
1 huevo
2 cucharaditas de perejil
Pan rallado
Aceite para freír ( el necesario)
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Picar finamente el ajo y el perejil. Llevar la carne a un bol y amasar con sal y pimienta. Agregar también el huevo y un puñado de pan rallado. El pan rallado es para darle un poco de consistencia a las albóndigas, añada tanto como considere necesario, aunque recuerde que si añade demasiado, puede que las albóndigas fritas queden un poco secas por dentro.
Formar las bolitas de carne y pasarlas por pan rallado para rebozar.
Calentar una olla con suficiente aceite y freír las albóndigas hasta que queden bien doradas.