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Consejos para cocinar con el 'wok”

  • 21 enero 2016 /

San Pedro Sula, Honduras.

El wok es un básico en toda Asia. Su forma cóncava y profunda ayuda a difundir el calor rápidamente y tener cocciones aceleradas. Permite cocer al vapor, hervir, freír, asar y saltear con poca grasa.


1

Cerdo con verduras

Foto: La Prensa

Ingredientes

1 chile verde
1 chile morrón
2 zanahorias medianas
1 brócoli pequeño
1 libra de cerdo cortado en trozos
4 cucharadas de salsa de soja
6 cucharadas de vino blanco
Semillas de sésamo
Sal al gusto
Preparación: Saltear las verduras en un wok con algo de aceite. Añadir el cerdo y mover para que se cocine uniformemente. Agregar sal, verter el vino y la salsa de soja. Cocinar y revolver constantemente hasta que se evapore el alcohol. Al momento de servir espolvorear con semillas de sésamo.

2

Arroz con camarones

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Ingredientes

1 taza de arroz ya cocido
1 libra de camarones
1/2 taza de apio picado en trozos
1/2 taza de zanahoria
1/2 taza de chícharos
Perejil a gusto
2 dientes de ajo
Aceite
Paprika
Sal
Preparación: Mezclar los camarones con los dientes de ajo machacados y un poco de paprika, dejar reposar. En un wok con aceite caliente, saltear el perejil, apio y zanahoria. Agregar el arroz y cocinar por unos 5 minutos. Espolvorear con sal al gusto y paprika. Por último, colocar los chícharos y camarones, cocinar por otros 5 minutos.

3

Pollo a la oriental

Chinese chicken sweet and sour sauce, served with rice and vegetables on woodboard

Ingredientes

2 pechugas de pollo
2 zanahorias
1 cebolla mediana
Salsa de soja al gusto
Semillas de sésamo al gusto
Preparación: Colocar en el wok las semillas de sésamo hasta que se doren, retirar y reservar. Calentar la sartén y cubrir el fondo con aceite, añadir el pollo que se habrá cortado en pequeños trozos. Dejar que el pollo se dore de todos sus lados para que conserve sus jugos y no quede seco al final de la cocción. Mientras el pollo se dora, cortar los vegetales. Colocar la zanahoria en el wok junto con el pollo y seguir cocinando a fuego fuerte unos minutos hasta que empiecen a ablandarse. Agregar la cebolla y cuando las verduras se hayan dorado en forma pareja, incorporar salsa de soja al gusto.

4

Arroz con carne y verduras

Foto: La Prensa

Ingredientes

2 tazas de arroz crudo
1 libra de carne de res
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharadita de jengibre rallado
1 diente de ajo, finamente picado
1 cucharada de azúcar morena
1 1/2 cucharadas de aceite
1/2 cebolla, cortada en cubitos
1 zanahoria grande, cortada en palitos
1 chile morrón cortado en julianas
1 taza de habichuelas
1 cucharada de semillas tostadas de sésamo
Preparación: Cocinar el arroz. Cortar la carne en rebanadas muy finas o en cubos pequeños. En un recipiente grande combinar la salsa de soja, el aceite de sésamo, el jengibre, el ajo y el azúcar. Agregar la carne y mezclar. Dejar marinar y mientras tanto preparar los vegetales. Calentar una sartén grande a fuego medio. Cuando esté caliente agregar el aceite, luego la cebolla (saltea durante 1 minuto). Aumentar la intensidad del fuego por unos segundos y agregar la carne. Saltear durante unos 2-3 minutos hasta que esté apenas rosada. Agregar las zanahorias Cocinar durante un minuto. Mezclar las habichuelas y el chile, cocinar durante otro minuto más. Espolvorear con semillas de sésamo. Servir junto al arroz.

5

Chow mein de pollo

Foto: La Prensa

Ingredientes

2 cucharadas de aceite
3 pechugas de pollo cortada en tiras
1 diente de ajo
1 cebolla grande
1 chile verde
250 gramos de fideos
3 cucharadas de salsa de soja
Preparación: Cocer los fideos hasta que estén en su punto, En un wok o una sartén grande colocar un poco de aceite, una vez caliente cocinar el pollo y saltear las verduras ya picadas. Cocinar todo junto durante unos 5 minutos. Luego agregar los fideos y rociar con salsa de soja. Retirar y servir.