19/04/2024
08:50 AM

El chef hondureño Lisandro Calderón comparte su pasión por la cocina a través de la TV

  • 20 octubre 2022 /

Este 20 de octubre se celebra el Día Internacional del Chef

San Pedro Sula, Honduras.

Cada 20 de octubre se celebra el Día Internacional del Chef, una fecha que estableció la Asociación Mundial Culinaria para rendir homenaje a los profesionales encargadosde crear los platillos más exquisitos del mundo.

En conmemoración de esta fecha especial, el chef hondureño Lisandro Calderón compartió acerca de su pasión por la cocina, así como de los próximos proyectos con el programa “Buen Provecho”, del canal GO TV, en donde él es el encargado de preparar deliciosos platillos para el deleite de los televidentes.

— ¿Cómo nació su amor por la cocina?

Viene en la sangre: mi abuela materna fue dueña de un comedory una panadería; mi papá es aficionado de la cocina, y mi mamá tiene un sazón espectacular. Sin embargo, la chispa despertó cuando tenía cuatro años. Ver a mi papá cocinar los fines de semana me incitó a seguir su modelo... Mi mamá notó el interés y me compró mi primer juego de cocina a esa edad. Luego poco a poco me fui involucrando más hasta el punto donde estamos ahora.

— ¿Qué es lo más especial al momento de preparar un platillo?Definitivamente son tres cosas: la primera es la nostalgia que genera un aroma o un sabor en específico, activa recuerdos en nuestra mente, y poder por un momento revivir eso a través de la comida es fantástico. La segunda es cómo a través de la gastronomía podemos analizar la historia y la cultura de una civilización y comprender cómo lograron subsistir ante condiciones adversas y sin avances tecnológicos. Y la última, lograr ese factor de asombro en un cliente, hacerle probar sabores o descubrir texturas y combinaciones que no había imaginado.

EMPRENDEDOR. Además de su trabajo en“Buen Provecho”, Lisandro es dueño de su propio restaurante, llamado Àakat.

- ¿Dónde realizó sus estudios sobre cocina?

Realicé mis estudios técnicos en el IGA (Instituto Gastronómico de las Américas); de igual manera lo he ido complementando con especialidades de comida peruana, rescate e innovación de gastronomía hondureña y una licenciatura en Administración de Empresas Turísticas.

- ¿A qué chefs hondureños admira?

Sí; definitivamente que en Honduras hay mucho talento, experiencia y creatividad. Admiro mucho a personas que de una manera fueron mentores y ayudaron a desarrollar mis habilidades como chef, el chef Daniel O´Connor y el chef José Escalante. De igual manera, de cada uno de los chefs con los que he tenido la oportunidad de trabajar he aprendido muchas cosas; afortunadamente al iniciar dentro del mundo laboral culinario en Tegucigalpa, existía una plataforma de chefs con bastante experiencia y ganas de hacer las cosas diferentes (Alan García, Juan Milla, Yuri Larrea, Paola C., José Midence, Juan Navarro, Isaac Arbañil, entre otros) que asentaron el terreno para futuras generaciones, y hoy en día podemos ver como incluso ahora contamos con una licenciatura en Gastronomía, cosa que antes era inimaginable; y gran parte de la labor fue de ellos.

— ¿Cómo surge la oportunidad colaborar con el programa de TV “Buen Provecho”?

Fue a través de varios años de colaborar con la revista “Buen Provecho”. La entonces editora nos contactó al chef Carlos Espinal ya mí para realizar una sesión fotográfica de un emprendimiento de “catering” que tuvimos llamado K’ooben Kitchen. A partir de ahí siempre he colaborado con recetas, clases en vivo y he participado en diversos eventos de “Buen Provecho”, fui llamado al “casting” y aquí estoy.

Mucho antes de convertirse en el nuevo rostro del programa “Buen Provecho”, Lisandro Calderón ya había aportado sus conocimientos con varias recetas en la revista.

— ¿Qué significa para usted el estar frente a una pantalla de televisión?

Es la oportunidad de llevar conocimientos, sabores, culturas, recetas y poder compartir todo loque he podido aprender en mi corta carrera. Es verdaderamente gratificante llegar hasta cada rincón de cada televidente, y muchas veces termino aprendiendo más cosas; pero no hay mejor sensación que poder sentir el afecto de los televidentes, recibir sus mensajes, ver las fotos delas recetas que replican en casa, eso es lo mejor de todo.

— El programa está cumpliendo su tercer aniversario, ¿qué proyectos o novedades tienen?

El programa se viene en un formato más fresco y dinámico. Pueden esperar muchas visitas, recorridos gastronómicos a lo largo de la región y más eventos presenciales donde podremos interactuar con los televidentes. Por mi parte, mi palabra de siempre es dar lo mejor para poder llevarles recetas variadas, atractivas y accesibles para todos en casa.

El chef y presentador es muy querido por los televidentes gracias a su carisma, talento y humildad.

- ¿Nos puede comentar algunas sobre algunas anécdotas que ha vivido durante su tiempo en el show de ‘Buen Provecho’?

Depende mucho el tipo de anécdota que quieran escuchar jajaja....cada día en una aventura nueva dentro del set. Desde utensilios que juegan escondite, papas voladoras, ingredientes equivocados, bailes, karaoke, discusiones, momentos de estrés, momentos de apuro entre pausas; se vive de todo pero afortunadamente somos un gran equipo de trabajo donde cada uno sabe sus responsabilidades y nos apoyamos mutuamente en todo lo posible.

Y la más reciente, es una anecdota sentimental que fue poder compartir el aniversario junto a televidentes en el espacio de mi restaurante y fue muy emocionante.

- ¿Qué consejo le daría a las personas que se preparan para ser chef?

Solo recordarles que un chef no se hace de la noche a la mañana; requiere de mucho esfuerzo, trabajo duro, disciplina, sacrificio, intensidad y no querer dejar de aprender nunca.

Aprender a mantener los ojos y oídos abiertos con las intenciones puras de corazón para poder crecer de la mejor manera y asimilar lo mejor de cada experiencia. Que siempre tendrán altos y bajos, pero la cocina siempre busca la manera de levantarnos, y que cuentan conmigo dentro de lo que pueda asistirles.

PERFIL

NOMBRE: Lisandro Antonio Calderón Alvarado

CIUDAD: Tegucigalpa

CUMPLEAÑOS: 8 de febrero

COMIDA FAVORITA: Hondureñay brasileña

LIBRO FAVORITO: “Kitchen Confidential” de Anthony Bourdain

SÍGALO: Instagram: @cheflisan y @aakat_hn

FRASE: “Todo lo que siembras eslo que cosechas”.