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Cheesecake de tamarindo con manzana y miel de jamaica

  • 03 julio 2015 /

Un postre para disfrutar en familia.

San Pedro Sula, Honduras.

Una receta sencilla hecha con diversas técnicas y una gama de ingredientes que van desde los más clásicos hasta los gourmet ideal para celebrar este 04 de julio el Día de la Independencia de Estados Unidos.

Cheesecake de tamarindo con manzana y miel de jamaica

10 porciones individuales / 50 minutos / Grado: Medio
Para la base de galleta y amaranto:
1 1/2 tazas de galleta molida tipo maría
1/2 taza de amaranto
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vainilla
90 gramos de mantequita sin sal fundida

Para la pulpa de tamarindo:
500 gramos de tamarindo natural limpia y sin semilla
250 gramos de azúcar
250 mililitros de agua

Para la miel de jamaica:
500 mililitros de agua
250 gramos de azúcar
100 gramos de flor de jamaica (al prepararse y estar lista, medir las cantidades de esta miel que se necesitarán para el relleno y la jalea; el resto llevarla al fuego y reducir hasta espesar)

Para el relleno:
8 gramos de grenetina
1/2 taza de leche
250 gramos de queso crema
1/4 taza de azúcar
200 mililitros de miel de jamaica
1 taza de crema para batir
Pulpa de tamarindo (la necesaria para marmolear el pastel)
3/4 taza de orejones de manzana deshidratada cortados en cubitos

Para la jalea de tamarindo y manzana:
7 gramos de grenetina
1/3 taza de miel de jamaica
300 gramos de pulpa de tamarindo
100 gramos de puré de manzana

Para la decoración:
1/2 taza de isomalt (conseguir en tiendas de materias primas)
Colorante rojo (el necesario)
Manzana deshidratada y flores de jamaica (las necesarias)

Preparación:

Para la base de galleta, en un tazón mezclar todos los ingredientes y colocar en moldes; compactar y cubrir muy bien (se necesitarán cerca de 30 gramos para cada molde); hornear de 12 a 15 minutos a 180 grados centígrados. Ya listo, sacar y dejar enfriar.

Para la pulpa de tamarindo, colocar todos los ingredientes en una olla y calentar a fuego medio hasta que espese; reservar.

Aparte, para la miel de jamaica, en una olla colocar todos los ingredientes, llevar al fuego y retirar al soltar el hervor; apagar y dejar enfriar, para luego pasar por un colador, donde quedarán las flores de jamaica.

Para el relleno, hidratar la grenetina en un recipiente con la leche y dejar reposar unos minutos hasta que se forme una pasta; calentar en el microondas alrededor de 10 segundos hasta que se haga líquida y reservar.

En un tazón y con la ayuda de la batidora acremar el queso crema con el azúcar; agregar la miel de jamaica y la grenetina hidratada y fundida; mezclar y reservar.

En otro tazón batir la crema hasta que se formen picos suaves. Integrar la crema a la mezcla de queso con ayuda de un batidor globo manual y trabajar suavemente.

Integrar a la mezcla la manzana deshidratada y distribuir uniformemente con ayuda del mismo batidor globo.
Colocar una tira de acetato entre el pan y los moldes donde está la galleta horneada para evitar que se pegue la mezcla y facilitar el desmolde; verter el relleno para el cheesecake.

Añadir la pulpa de tamarindo, aproximadamente de una a dos cucharaditas; mezclar con el relleno de manera que quede como marmoleado; llevar al congelador mientras se prepara la jalea.

Ahora, para la jalea de tamarindo y manzana, medir las cantidades de miel de jamaica que se utilizarán y el resto llevar a ebullición hasta que se concentre en una miel espesa.

Enseguida, hidratar la grenetina con la miel de jamaica, dejar reposar y fundir en el microondas de 8 a 10 segundos.
Mezclar la pulpa de tamarindo con el puré de manzana e incorporar la grenetina; revolver muy bien.

Sacar los moldes del congelador y colocar encima la jalea de tamarindo y manzana, para que se vea una capa como de 1 centímetro y seguir congelando.

Hacer un adorno de isomalt, llevando al horno, en un tapete de silicón, este ingrediente con unas gotas de colorante a 180 grados centígrados por 20 minutos; esto se puede hacer cuando se hornea la base de galleta.

Retirar los cheesecakes de los moldes y decorar con una media luna de manzana deshidratada, una flor de jamaica y el adorno de caramelo isomalt.

Se puede pintar o poner unas gotas de la reducción de jamaica.

Receta de Carolina Camacho Flores.