El consumo excesivo de sal causa 1,65 millones de muertes al año en el mundo, reveló un estudio publicado el miércoles, según el cual la ingesta diaria duplica la cantidad recomendada por la OMS.
El exceso de sal puede causar alta presión sanguínea, que es un factor vinculante a enfermedades cardíacas y aploplejías, de acuerdo a un estudio publicado en la New England Journal of Medicine.
Estas muertes 'representan casi una de cada diez muertes por motivos cardiovasculares en todo el mundo', dijo el responsable de la investigación, Darius Mozaffarian, decano de la Escuela Friedman de Ciencias y Normas de la Nutrición, de la Universidad de Tufts (Massachussets, noreste).
Científicos de esta universidad y de la de Harvard investigaron la ingesta de sodio de 205 participantes de 66 países y concluyeron que la media diaria de consumo en 2010 fue de 3,95 gramos, mientras la Organización Mundial de laSalud (OMS) recomienda no ingerir más de dos gramos por día.
'Estas nuevas conclusiones delatan la necesidad de políticas fuertes para reducir el sodio de las dietas de Estados Unidos y en todo el mundo', añadió Mozaffarian.
Por regiones, los números varían: la ingesta fue de 2,18 gramos por día en África subsahariana, mientras que en Asia central alcanzó los 5,51. En Estados Unidos fue de 3,6, cuando el Gobierno del país recomienda 2,3 gramos.
Sin embargo, un artículo adjunto de la doctora Suzanne Oparil, de la Universidad de Alabama (sur), pidió cautela a la hora de interpretar los resultados por la 'falta de datos de alta calidad'.
Otra investigación publicada en el mismo número del New England Journal of Medicine mostró que tanto índices altos y bajos de sodio se vinculaban a un mayor riesgo de fallecer o de tener enfermedades cardiovasculares. Esto complica el asunto de si las dietas bajas en sodio pueden ayudar o dañar la salud, dijo la doctora Oparil.
Cuánta sal debo de consumir
Revise la etiqueta

Salsa de tomate
Se puede hacer una gran diferencia con sólo cambiar productos cotidianos por las versiones bajas de sal. Tres cucharadas de las más saladas tendrían todo la cantidad recomendada para un niño de 3 años.
Pizza
Una pizza de llevar puede tener hasta 6g de sal, todo lo que se debería comer durante un día entero.
Sal y sodio
Sal
Algunas etiquetas de comida informan sobre el contenido de sodio, pero eso no es lo mismo que el contenido de sal.
El peso del sodio es sólo parte del peso de la sal. 1g de sodio = 2,5g de sal Eso significa que la cantidad recomendada de 6g de sal es equivalente a 2,4g de sodio al día.
Así que hay que revisar las etiquetas con cuidado.
Sal baja en sodio
Esas sales contienen cloruro de potasio en vez de cloruro de sodio, por ello, se consume menos sodio lo que repercute positivamente en los riesgos asociados con una dieta alta en sal. Pero no todas las noticias son buenas. Demasiado potasio es peligroso para la gente que adolece de algunos problemas del corazón y el riñón.
Sal marina
La sal marina y la sal de mesa son el mismo tipo de sal, cloruro de sodio, de manera que se recomienda la misma cantidad en cualquier caso: 6g. Debido a que la sal marina viene en granos más grandes, una pizca de ésta probablemente contiene menos sal por peso que una de sal de mesa.
Qué podemos hacer
1. Lea antes de comprar
2. Los alimentos preparados suelen tener más sal, por ello vale la pena chequear el contenido al comprarlos.
3. Prepare siempre más salsa de la que necesita y congele lo que le sobre.
4. Cocine más. Es fácil hacer en casa las salsas de pasta, las cacerolas, las sopas e incluso las pizzas. Prepare grandes cantidades y congélelas para tener un suministro de platos rápidos y saludables a mano.
5. Y esconda la sal. Suena obvio pero funciona. La sal es un gusto que adquirimos así que nos podemos acostumbrar a usar menos.