San Pedro Sula, Honduras.
El consumo de carne de res en San Pedro Sula se reduce cada vez más y sus precios ahora lo hacen parecer un alimento de “lujo”, algo que pone en riesgo a un sinnúmero de negocios que luchan por subsistir.
Desde marzo de este año, Promuca ha pasado de destazar 150 reses a 80 a la semana, que se traduce en unas 1,400 libras de carne. La reducción significativa en el destace se debe a una supuesta escasez del hato ganadero.
“Están mandando mucho ganado para Guatemala por los puntos ciegos y es carne de calidad”, indica René Serbellón, jefe de Promuca.
Serbellón se refiere al tráfico de ganado en pie a otros países centroamericanos y a la sequía que afecta a varias zonas del país.
En cuanto al cerdo, este ha tenido un aumento considerable de 80 cabezas a 175 a la semana.
“Esto es porque los precios del cerdo han bajado y los de la carne de res se mantienen”, señala.
En Promuca laboran unas 40 personas en la matanza y almacenaje del producto; hay diez que se encargan de la parte administrativa.
Precios
En los mercados sampedranos actualmente el tajo de res se cotiza a L68.00, la premium a L75.00 y la corriente a L65.00, la carne molida especial está entre L30.00 y L75.00 y la costilla de res a L50.00. Los precios del tajo de cerdo se posicionan en L55.00, la costilla a L48.00, la pierna a L47.00 y las patas a L25.00.
Antonio Ferrufino, vendedor de carnes del mercado Dandy, manifiesta que están comprando el ganado caro y vendiendo a precios considerables al consumidor como estrategia para aumentar las ventas, que están bajas desde inicios de este año. “La gente lo que más está comprando es pollo y en segundo lugar el cerdo. Ahora, los consumidores ven el consumo de carne de res como un lujo”, dice.
El consumo de carne de res en San Pedro Sula se reduce cada vez más y sus precios ahora lo hacen parecer un alimento de “lujo”, algo que pone en riesgo a un sinnúmero de negocios que luchan por subsistir.
Desde marzo de este año, Promuca ha pasado de destazar 150 reses a 80 a la semana, que se traduce en unas 1,400 libras de carne. La reducción significativa en el destace se debe a una supuesta escasez del hato ganadero.
“Están mandando mucho ganado para Guatemala por los puntos ciegos y es carne de calidad”, indica René Serbellón, jefe de Promuca.
Serbellón se refiere al tráfico de ganado en pie a otros países centroamericanos y a la sequía que afecta a varias zonas del país.
En cuanto al cerdo, este ha tenido un aumento considerable de 80 cabezas a 175 a la semana.
“Esto es porque los precios del cerdo han bajado y los de la carne de res se mantienen”, señala.
En Promuca laboran unas 40 personas en la matanza y almacenaje del producto; hay diez que se encargan de la parte administrativa.
Precios
En los mercados sampedranos actualmente el tajo de res se cotiza a L68.00, la premium a L75.00 y la corriente a L65.00, la carne molida especial está entre L30.00 y L75.00 y la costilla de res a L50.00. Los precios del tajo de cerdo se posicionan en L55.00, la costilla a L48.00, la pierna a L47.00 y las patas a L25.00.
Antonio Ferrufino, vendedor de carnes del mercado Dandy, manifiesta que están comprando el ganado caro y vendiendo a precios considerables al consumidor como estrategia para aumentar las ventas, que están bajas desde inicios de este año. “La gente lo que más está comprando es pollo y en segundo lugar el cerdo. Ahora, los consumidores ven el consumo de carne de res como un lujo”, dice.