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Fhia da capacitación sobre cultivos rentables

  • 20 abril 2009 /

El programa de hortalizas de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, Fhia, sigue fomentando la producción del mercado interno y externo.

    El programa de hortalizas de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, Fhia, sigue fomentando la producción del mercado interno y externo.

    El gerente de comunicaciones, Roberto Tejada, dijo que durante los primeros meses de este año se realizaron dos capacitaciones, en las cuales participaron técnicos y productores del país y extranjeros. Los participantes analizaron la situación actual de los cultivos en el país en campos abiertos e invernaderos.

    Tejada también informó que además se analizaron los temas de manejo nutricional: prevención de plagas y enfermedades, riego y manejo pos cosecha, terminando en los costos de producción, con análisis de rentabilidad del cultivo de hortalizas y con visitas de campos.

    El tomate se cultiva en todo el país, pero en la costa norte el departamento de Yoro es el más productor. Es la hortaliza de mayor consumo en el país y la mayor parte de los países, según el líder del programa de hortalizas, Ostilio Portillo.

    Las estadísticas muestran que en 2007 se sembraron unas 3,800 hectáreas en las áreas de cultivo, lo que representó el 0.12 por ciento en producción mundial de esa hortaliza.

    En marzo se realizó el taller sobre la producción de cebolla donde se analizó la situación actual del cultivo, botánica y requerimientos climáticos y de suelo, preparación de suelos, producción de plántulas, variedades, siembra, riego, manejo de malezas y nutrición mineral y las enfermedades.