21/04/2024
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Protocolo de bioseguridad en el lugar de trabajo en ferreterías en Honduras

  • 03 junio 2020 /

Esta es la guía aprobada por la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social para retomar las actividades.

Tegucigalpa.

La Secretaría de Trabajo y Seguridad Social elaboró varios protocolos de bioseguridad para los distintos rubros que operan en el país, en los que se enlistan recomendaciones para volver a las actividades bajo una nueva normalidad.

El lunes 1 de junio se iniciaron pruebas piloto para la reapertura de la actividad económica en el país, y el día 8 se espera que sea una apertura total, por lo que las empresas deberán someterse bajo los protocolos de bioseguridad indicados.

Estas son las precauciones y medidas específicas para la seguridad y salud en el lugar de trabajo en ferreterías:

Medidas a realizar en el reintegro laboral y la evaluación periódica de la seguridad y salud de los trabajadores.

Para garantizar la seguridad y salud de los trabajadores, empleadores y clientes de las diferentes actividades económicas del país, y en apego a la legislación y normativa sobre las obligaciones laborales, en especial las relacionadas con seguridad y salud en el trabajo, y de manera específica, las relativas a los agentes biológicos en los ambientes de trabajo.Toda organización o centro de trabajo deberá adoptar medidas preventivas con relación al riesgo por agentes biológicos, previo a la reactivación de operaciones, y en los casos de reintegro laboral de sus trabajadores. Según lo estipulado en el Reglamento General de Medidas Preventivas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales:

– Todo trabajador deberá someterse a reconocimiento médico como requisito indispensable de ingreso al trabajo y durante éste, a solicitud del empleador o por orden de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social.

– Es necesaria la comprobación del estado de salud, entrevista sobre contactos y exámenes médicos (en casos específicos indicados por el personal de salud) para el reintegro laboral y evaluaciones periódicas.

– Debe de existir un registro adecuado de enfermedades profesionales y enfermedades relacionadas con el trabajo que afectan la población trabajadora de la empresa.

– Deben de llevarse a cabo actividades de vigilancia epidemiológica de enfermedades profesionales y relacionadas con el trabajo.

– Todo trabajador debe de contar con una Historia clínica ocupacional, con sus respectivos exámenes de control clínico y biológico.

– El empresario o responsable designado, deberá conservar esta documentación a disposición de la autoridad competente.

Las comprobaciones del estado de salud tendrán dos momentos importantes:

Examen de reintegro: se entiende, como la evaluación médica que se le realiza al trabajador al reintegrarse a sus actividades laborales en la organización o centro de trabajo, luego de haberse suspendido las mismas por motivo de la pandemia de COVID19. El examen consistirá en:

– Evaluación clínica, que especialmente establecerá la presencia de síntomas y signos de COVID-19.

– Interrogatorio con el objetivo de evaluar el contacto del trabajador con casos sospechosos o enfermos de COVID-19, en especial, en los últimos 20 días.

– Los resultados del examen de reintegro deben de ser entregados por el trabajador en su organización o centro de trabajo, el primer día de su reincorporación. Este documento debe ser archivado por el empleador, como prueba del cumplimiento de la presente medida y puede ser solicitada por las autoridades de trabajo nacionales.

Evaluación periódica: se entiende, como la evaluación que se le realiza al trabajador de manera periódica, en diferentes momentos del día, en especial, en el momento de tomar el transporte hacia la organización o centro de trabajo, y en el momento de la entrada a las instalaciones de trabajo. Para la realización de la evaluación, toda organización o centro de trabajo, deberá:

– Establecer un área de tamizaje / cribaje / triaje y una persona responsable, debidamente entrenada, para realizar la toma de la temperatura corporal, con un termómetro clínico digital infrarrojo o láser mediante la técnica adecuada.

– Preguntar brevemente al trabajador lo siguiente:

  • Percepción de su estado de salud física (Bien, Regular, Mal).
  • Presencia de algún síntoma relacionado con COVID-19.
  • Contacto estrecho con personas sospechosas de COVID-19 (al menos, con síntomas respiratorios).
Estas evaluaciones pueden también realizarse, por decisión de la organización o centro de trabajo, en otros momentos de la jornada laboral. Los trabajadores que presenten temperatura por encima de 37.5°C y/o refieran algún síntoma relacionado con COVID19, se les considerará como casos sospechosos y no podrán ingresar a la organización o centro de trabajo, o tendrán que abandonar el mismo.

Se debe de proceder al adecuado aislamiento del trabajador, mientrás se establecen las medidas para su remisión al servicio de salud de la empresa o los centros de salud correspondientes establecidos por las autoridades. La organización o centro de trabajo, deberá disponer de un registro de los resultados de las evaluaciones periódicas, donde al menos se contemple:

– Nombres y apellidos del trabajador.
– Temperatura corporal, en cada ocasión medida.
– Presencia de síntomas de COVID-19.
– Cualquier otra observación de interés para el seguimiento y control de la seguridad y salud de los trabajadores.

Este documento debe ser archivado por el empleador, como prueba del cumplimiento de la presente medida y puede ser solicitada por las autoridades de trabajo nacionales.

A. Medidas generales

Existen al menos 7 medidas de cumplimiento general, que deben ser establecidas para todas las actividades económicas.

1. Distanciamiento o aislamiento de personas

Sensibilización sobre el manteniendo de las distancias de seguridad recomendadas entre personas (entre 1,5 y 2 metros).

Creación de estrategias par el uso de Lugares o áreas comunes, de reunión o concentración de personas.

2. Normas de etiqueta respiratoria

Son un conjunto de medidas recomendadas para evitar trasmisiones respiratorias de agentes biológicos. Las medidas son:

– Toser y estornudar cubriéndose la nariz y la boca con el ángulo interno del codo flexionado (fosa del codo o cubital).
– Utilizar pañuelos o toallas desechables, y desecharlos tras su uso.
– Depositar los pañuelos o toallas desechables en recipientes con este fin, con tapas de pedal.
– Evitar tocarse la nariz, la boca y los ojos de manera innecesaria.
– Lavarse y desinfestarse las manos antes y después de tocarse la nariz, la boca y los ojos.
– Lavarse las manos de manera frecuente, en especial cuando se han manipulado objetos o se ha tenido contacto con superficies.
– Conversar manteniendo distancias de seguridad, en especial cuando se realice con personas con síntomas respiratorios.
– Evitar entrar en contacto con personas sospechosas o con síntomas y signos respiratorios.
– Evitar lugares o espacios con aglomeraciones de personas.
– Informar y buscar ayuda médica si se presentan síntomas o signos respiratorios o si se ha estado en contacto directo con personas sospechosas o con síntomas respiratorios.
– Informar sobre la presencia de personas sospechosas o con síntomas respiratorios, en especial en lugares y centros de trabajo.

3. Lavado de manos

Capacitación sobre la técnica adecuada para el lavado de las manos. Por lo general, se recomiendan la técnica establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La duración mínima es de un (1) minuto:

– Mojar las manos con agua y jabón.
– Enjabonar muy bien la palma, el dorso, entre los dedos y las uñas.
– Aclarar bien los restos de jabón y si es necesario, repetir el proceso.
– Secar adecuadamente las manos con una toalla de papel.

El lavado y desinfección debe de ser frecuente, mientras desarrollan la actividad laboral. La frecuencia debe de ser establecida de acuerdo al tipo de actividad.

Capacitación sobre los productos adecuados para el lavado y desinfección de las manos (agua y jabón, alcohol con glicerina, alcohol gel)

Estos productos deben de ser suministrados por la persona responsable o el empleador. Los centros y puestos de trabajo deben contar con instalaciones para el lavado de manos que dispongan de agua y jabón, dispensadores de alcohol en gel o en glicerina.

El lavado de las manos se realizará de manera obligatoria, antes de colocarse el EPP y después de su retirada. Cuando las manos están visiblemente limpias, la higiene de manos se hará con productos con base alcohólica; si estuvieran sucias o manchadas se hará con agua y jabón antiséptico. La utilización de guantes nunca exime de realizar un correcto lavado de las manos luego de su retirada. Las uñas deben estar cortas y bien cuidadas.

Lavarse o desinfestarse las manos deberá de ser una medida necesaria en las siguientes situaciones:

– Luego de toser o estornudar.
– Antes y después de tocarse o sonarse la nariz.
– Antes y después de utilizar cualquier medio de transporte, en especial si es colectiva o público.
– Antes y después de visitar lugares públicos.
– Antes y después de manipular objetos, desechos sólidos o líquidos, dinero.
– Antes y después de tocar animales o personas.
– Antes y después de comer.
– Antes y después de utilizar los servicios sanitarios.
– Antes y después de la realización del trabajo.
– Durante la realización del trabajo, la frecuencia dependerá del lugar de trabajo y el tipo de actividades y tareas que se desarrollan. Estará definida en cada organización o centro de trabajo.

4. Limpieza y desinfección de objetos y superficies

Aseguramiento de una correcta limpieza de los objetos y las superficies
El procedimiento de limpieza y desinfección de objetos y superficies relacionados con el trabajador se realizará de acuerdo con la manera habitual de limpieza y desinfección del centro de trabajo. Garantizando que la frecuencia esté relacionada con el uso de los mismos.

Luego de la limpieza y desinfección los mismos deben de quedar sin humedad. Para la limpieza y desinfección se pueden emplear toallas con desinfectante, agua y jabón o los detergentes y desinfectantes que de manera habitual se encuentran autorizados para tal fin (con efecto virucida) y para las superficies se utilizará material textil desechable.

La limpieza general se hará siempre en húmedo, desde las zonas más limpias a las más sucias, desde adentro hacia afuera.

-Se debe de evitar en lo posible el uso de escoba en áreas de mayor riesgo.
-Se utilizarán técnicas de doble cubo.
-El material utilizado que sea desechable, se introducirá en un contenedor de residuos con tapa y etiquetado con las advertencias precisas.

Las superficies se deben limpiar con soluciones recomendadas por los organismos internacionales y comprobada su eficacia contra SARS-CoV-2. Dentro de las recomendaciones están:

a. Para objetos personales (pantallas, teléfonos, tabletas).
i. Utilice una solución de alcohol al 70% al menos, rocíe y deje secaral airee o frote con un paño y deje secar al aire.

b. Para superficies de trabajo, pisos, paredes, puertas, escritorios y otras superficies:
i. Utilice una solución de cloro de uso doméstico (al 5%) diluida de la siguiente manera: Cuatro cucharaditas de cloro por litro de agua, rocíe o frote y deje actuar por al menos 10 minutos.
ii. Utilice amonio cuaternario al 5% de dilución, siga las instrucciones de cada proveedor para su dilución en caso de ser más concentrado. Espere al menos 10 minutos para que actúe.
iii. Utilice el peróxido de hidrógeno uso comercial al 3% deje actuar por al menos 5 minutos.

c. Para todo producto utilizado en limpieza de superficies y desinfección de SARS-CoV2 se debe consultar las indicaciones de uso ya que la concentración de los componentes activos puede variar de presentación industrial al doméstico y de marca en marca.

5. Manipulación y uso de Equipo de Protección Personal

Capacitación sobre el uso y manipulación (puesta y retirada) de los EPP.

Los EPP de un solo uso o los desechables, debe de ser eliminado bajo los estándares establecidos para evitar la contaminación cruzada de otros sitios, objetos, productos o superficies.

6. Funcionamiento de sistema de seguridad y salud

En las organizaciones o centros de trabajo donde esté conformada y en funcionamiento la Comisión Mixta de Higiene y Seguridad, esta debe de jugar un rol fundamental durante la implementación de las medidas por SARS-CoV-2. Es imprescindible que se establezcan un sistema de vigilancia y control sobre el acatamiento y el cumplimiento de todas las medidas, directrices, normas, orientaciones y otras que se dispongan dentro de la organización o centro de trabajo.

Es necesario que las organizaciones o centros de trabajo que disponen de servicios de atención en salud, extremen las medidas de detección de sospechosos y enfermos. El personal de salud debe de estar debidamente capacitado para el abordaje de personas sospechosas o enfermos por SARS-CoV-2 según los protocolos y estándares establecidos en el país y en su defecto, en la organización o centro de trabajo.

7. Vigilancia en salud o epidemiológica

Si la organización o centro de trabajo dispone de un programa o plan de vigilancia, debe de considerar las medidas necesarias para adaptarlo a las regulaciones y orientaciones que garanticen la comunicación constante con las autoridades e instituciones.

B. Medidas específicas

Existen escenarios críticos donde es necesario cumplir y extremar algunas medidas de prevención especificas independientemente de la actividad económica que desempeñe la persona.

Estos escenarios son los siguientes:

1. Transporte Vivienda al Trabajo (organización o centro) y viceversa

Transporte para trabajadores
Los trabajadores podrán disponer de servicio de transporte a sus lugares de trabajo designado por el centro de trabajo. Su asistencia será de acuerdo a las indicaciones nacionales de circulación emitidas por el SINAGER. Se deberán seguir las siguientes recomendaciones:

– Desinfección diaria del vehículo a utilizar, previo al comienzo de labores por parte del motorista designado
– Todo trabajador que ingrese al vehículo deberá utilizar gel desinfectante de manos y portar su mascarilla de manera adecuada antes de ingresar al vehículo.
– Hacer uso únicamente de los asientos con ventanilla, un trabajador por ventana. De no ser posible, debido a las dimensiones del vehículo, se guardará una distancia mínima de uno a dos puestos entre trabajador.
– Desinfección diaria del vehículo después de cada uso.

Limpieza de vehículos
Todos los vehículos del centro de trabajo que realicen mandados o entregas a clientes fuera de las instalaciones, tendrán que seguir las siguientes recomendaciones:

– Al iniciar la jornada laboral, cada motorista debe realizar desinfección del vehículo.
– Cada vez que un vehículo (camiones, vehículos particulares, etc.) ingrese a las instalaciones del centro de trabajo, deberá ser desinfectado para poder ingresar.
– Al realizar limpieza del camión completo o vehículo, se tendrá que usar una solución desinfectante, también es indispensable el uso de guantes y mascarilla.
– Todo motoristas, debe contar con sus guantes, mascarilla y su bote con solución desinfectante cada vez que incurra en entregas a clientes fuera de las instalaciones de sus sucursales.

Recomendaciones sobre limpieza e higiene en el área de trabajo
Estas se realizarán previo a su jornada laboral y al finalizar la misma. Se encuentran descritas de manera general y se deben adecuar, según el sector/área asignada a cada trabajador.

– AL INGRESO/EGRESO a su lugar de trabajo, evitar el contacto de superficies previo desinfección de sus manos mediante lavado o gel desinfectante.
– Limpieza del EPP (Guantes, franela, etc.) previo a la colocación de los mismos, todo equipo debe ser desinfectado al principio, final de cada uso del mismo.
– Limpieza de las zonas donde se haya incurrido contacto frecuente en el siguiente orden: Manijas de puertas, interruptores, pasamanos, botones, etc.
– Desechar la basura en el lugar correspondiente de acuerdo con el sector
– Toda herramienta e utensilio deberá ser higienizado de acuerdo a las medidas generales

2. Salida y entrada a la vivienda

Para esta medida específica de prevención, se recomienda seguir de manera rigurosa las siguientes recomendaciones:

– Realizar lavado de manos con agua y jabón y/o desinfección con alcohol o gel desinfectante.
– Colocar el EPP requerido (al menos mascarilla).
– Establecer diferentes entradas para la salida y la entrada y respetar esa medida de manera estricta.
– Retirar los zapatos y realizar limpieza y desinfección en toda su superficie.
– Retirar todos los objetos personales (celular, lentes, llaves, dinero) y realizar limpieza y desinfección en toda su superficie.
– Retirar, desinfestar y desechar o guardar los EPP utilizando las técnicas adecuadas. En el caso de desechar EPPP como mascarillas o guantes, deben de seguirse las técnicas adecuadas. En el caso de guardar la mascarilla para ser reutilizada, debe de seguirse un estricto protocolo de seguridad.
– Desvestir y colocar la ropa en un cesto con tapa para su lavado y desinfección.
– Ingresar descalzo y sin ropa y dirigirse directamente a realizar una limpieza y desinfección corporal. Es importante que la higiene corporal, incluya el pelo.
– Evitar el contacto con cualquier persona antes de que no esté garantizado que su cuerpo está limpio y desinfectado.

3. Entrada y Salida de la organización o centro de trabajo

Personal de limpieza.
El personal de limpieza es un eslabón clave dentro de las medidas de bioseguridad a seguir e implementar. Forman parte importante en la higienización de áreas públicas, bodega, administración y demás que donde se encuentran trabajadores y clientes. Esta debe ser rigurosa, aumentando su frecuencia de acuerdo a las medidas generales de higienización y limpieza. Dando prioridad a las zonas de mayor riesgo.

A. Políticas de herramientas e indumentario
Como medidas de EPP (Elementos de Protección Personal), recordar que antes de tocar cualquiera superficie lavarse bien las manos. Todo el personal de limpieza deberá seguir las siguientes recomendaciones:

i. Cronograma de actividades de limpieza y desinfección con número de veces, responsable, fecha y hora bien establecidos.
ii. Utilizar guantes de limpieza y mascarilla de uso propio únicamente.
iii. Portar herramientas de limpieza asignadas y no prestar utensilios entre trabajadores.
iv. Mantener abastecida la solución desinfectante a utilizar.
v. Limpiar primero y luego desinfectar con los agentes recomendados en las medidas generales sobre desinfección de objetos y superficies.

B. Zonas de contacto frecuente.
Son todas aquellas de cada sucursal con las que el trabajador o cliente, tienen un contacto físico de manipulación reiterada. Son las áreas de mayor cuidado en las que se debe hacer la una correcta y adecuada limpieza y desinfección. Se les dará prioridad y deben de ser las primeras a higienizar al comenzar su jornada laboral diaria (Manijas de puerta, pasamanos, superficies de metal, manija de carretas o canastas, interruptores de luz, servicios sanitarios, lava manos, ascensor, muebles de mostrador de caja, cotizaciones, devoluciones, regalos, el altillo, etc.).

Personal para la entrada de clientes.
El personal de atención al cliente que estará en la entrada de las sucursales deberá cumplir con las siguientes indicaciones:

– Recibir respetuosamente al cliente, con el cuidado de guardar el distanciamiento adecuado.
– Informar sobre las políticas y prácticas actuales sobre el ingreso a sucursales para evitar riesgos a la salud del cliente.
– Ofrecer gel desinfectante a cada cliente que se le permita el ingreso.
– Limpiar de manera sistemática (solución desinfectante y papel toalla desechable) las manijas de cada carreta previo a que el cliente comience a hacer uso de ella.
– Desinfección matutina diaria, de TODAS las carretas existentes para hacer uso en la sucursal.

4. Entrada, salida y permanencia en el lugar de trabajo

Toma de temperatura a la entrada de las instalaciones:

– Se debe realizar toma de temperatura mediante termómetro que no amerite contacto físico, para determinar si presenta fiebre o no.
– Si se presenta un trabajador o cliente con temperatura por encima de los 37.5ºC, se le debe colocar aparte guardando las medidas de bioseguridad adecuadas y brindar mascarilla e indicaciones de dónde acudir de acuerdo al SINAGER.
– Brindar logística para poder recibir atención médica en el caso que se amerite.
– Todo trabajador debe notificar al centro de trabajo su condición (positivo confirmado, caso sospechoso o negativo) y presentar la documentación médica legal correspondiente.

Área administrativa.
El área administrativa debe mantener su espacio de trabajo limpio e higienizado, siguiendo todas las medidas generales recomendadas como parte de la prevención ante la pandemia COVID-19. Todos los trabajadores deben seguir las siguientes indicaciones:

– Cumplir con el protocolo de higiene general de la entrada/salida para los trabajadores.
– Limpiar y desinfectar al INGRESO/SALIDA su lugar de trabajo, superficies y objetos a utilizar o utilizados (teclado, mouse, teléfono, mesa de trabajo, utensilios, etc.) diariamente
– Evitar de manera respetuosa saludos de contacto físico directo con entidades externas que se reciban y atiendan.
– Mantener un distanciamiento adecuado de acuerdo a las medidas generales de distanciamiento con los diferentes trabajadores en el centro de trabajo.
– Uso de mascarilla y gel desinfectante.

Área de bodega.
Los trabajadores de esta área, deberán de seguir las siguientes indicaciones para mantener:

– Realizar el procedimiento de higiene para entrada y salida del personal.
– Uso permanente de mascarilla y medidas de bioseguridad al momento de realizar entregas a clientes.
– Uso de guantes desechables al momento realizar actividades que conlleven contacto directo con clientes y trabajadores.
– Evitar el contacto de manos con la cara. De ser necesario (ej. Limpieza de sudor) realizar lavado de manos previo al contacto con la cara y posterior al mismo. No hacer uso de gel desinfectante debido al riesgo de irritación de mucosas en cara.
– Uso de camisas manga largas para evitar el mayor contacto posible con superficies.
– Realizar lavado de manos e higienización recomendada, siempre que lleve utensilios, productos o documentos para otro ambiente.
– Desinfectar manos y suelas de zapatos en cada ingreso al centro de trabajo y sucursales.

Requisitos para el ingreso de clientes al centro de trabajo:

– Portar mascarilla adecuada, sin alteraciones que comprometan la seguridad de los trabajadores y demás clientes.
– Toma de temperatura de acuerdo con medidas generales. Si el cliente presenta una temperatura por encima de 37.5ºC, no podrá ingresar a la sucursal. En caso de que se solicite una nueva toma de temperatura, esta se realizará, de continuar con la misma temperatura, o mayor, se le indicará respetuosamente el no ingreso a la sucursal.
– El ingreso es individual por cliente, no es permitido el ingreso de 2 o más personas juntas.
– Presentar identificación para verificar permiso de circulación de acuerdo a las indicaciones nacionales emitidas por el SINAGER.
– Restringir el acceso para la protección de su salud a menores de 15 años y mayores de 65 años de edad.

5. Instalaciones sanitarias y de servicio

Mesas de reunión.
Estas mesas son aquellas cuyo fin es recibir proveedores, hacer reuniones o charla grupal. Para tales motivos se debe hacer lo siguiente:

– No se permiten reuniones presenciales. De ser indispensable e inevitable, se debe contar con autorización de su Jefe.
– Las reuniones no deben exceder un máximo de 3 personas. De ser inevitable la asistencia de más de 3 personas, se debe mantener distanciamiento entre las personas de acuerdo a las medidas generales.
– Al recibir visitas, se deben evitar saludos de contacto directo físico.
– Al terminar la reunión se debe realizar desinfección del área ocupada haciendo usos de las medidas generales recomendadas.

Casilleros o “Lockers”.
Todo trabajador deberá traer aparte la ropa a utilizar durante su jornada laboral, debidamente higienizada y proceder al cambio de la misma previo a su ingreso al centro de trabajo . Se deberá seguir el siguiente protocolo para uso de casilleros o “lockers”:

1. Antes y después de hacer uso del casillero o “locker”, realizar lavado de manos o bien, uso de gel desinfectante.
2. Evitar el uso de esta área para comer bajo toda circunstancia.
3. Hacer uso únicamente del casillero o “locker” asignado y evitar el contacto con los de los demás trabajadores.
4. Procurar mantener un distanciamiento mínimo de 1.5 a 2 metros.

Baños.
Los baños del personal son el espacio más compartido entre los trabajadores por lo que se debe de mantener de manera óptima todas las medidas generales de bioseguridad. Se deberá seguir el siguiente protocolo para uso de los baños:

1. Antes de hacer uso del baño, realizar lavado de manos o bien, uso de gel desinfectante.
2. Después de hacer uso del baño, realizar obligatoriamente lavado de manos de acuerdo a las medidas generales.
3. Evitar el ingreso a esta área bajo toda circunstancia de alimenticios, recipientes de agua, recipientes vacíos, bolsas u otros que puedan generar un foco de infección.

6. Instalaciones para la alimentación (Comedor)

Todos los empleados que van usar los espacios del comedor para ingerir sus alimentos deberán tomar las siguientes medidas:

– Evitar el uso de guantes desechables ya utilizados, estos deben de ser retirados y depositados en un basurero designado para desechos contaminados por material biológico antes de empezar a comer.
– Al salir del centro de trabajo , para entrar al área de comedor, se debe realizar lavado de manos de acuerdo a las medidas generales. Si está muy saturado, utilizar gel antibacterial ubicado en las distintas zonas del centro de trabajo.
– Ingresar en orden, con el distanciamiento adecuado según las medidas generales y evitar, dentro de lo posible, el contacto con superficies.
– Capacidad máxima de 4 trabajadores por mesa. Tomar en cuenta las dimensiones de las mismas, para mantener un distanciamiento adecuado en base a las medidas generales.
– Mantener el área bajo los criterios de higienización adecuados y de manera continua, en especial, las áreas compartidas.
– Al retirarse procurar desinfectar su área y guardar distancia con el resto de los trabajadores.
– Cada empleado es responsable de las medidas de bioseguridad de sus propios alimentos. (Evitar compartir comidas, beb