Jóvenes cumplen su sueño de abrir un café en El Zapotal
Los gemelos Keyla Raquel y Orlando Josué Rodríguez, soñaban con brindarle a los pobladores de la zona un lugar para departir en familia o con amigos, por lo que ahorraron durante ocho años para poder abrir el primer café de la aldea El Zapotal.
- 21 febrero 2024 /
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1 / 15Keyla Raquel y Orlando Josué Rodríguez son dos emprendedores que hace unas semanas cumplieron su sueño de abrir la primera cafetería en El Zapotal, donde han vivido desde que tenían 2 años de edad.
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2 / 15Los gemelos de 26 años compartieron con LA PRENSA que la idea de su emprendimiento surgió en abril de 2023.
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3 / 15Una mañana, mientras desayunaban, Keyla, quien es estudiante de Ingeniería Industrial, le planteó a su hermano abrir una cafetería, ya que, pese a la creciente población del sector, no contaban con un espacio para departir en familia o con amigos.
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5 / 15Ese día, los jóvenes acordaron asociarse para echar a andar el proyecto, y como un acto de fe decidieron comprar seis tazas y 12 vasos para su futuro local.
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6 / 15Acerca del financiamiento, la joven contó que heredaron el espíritu emprendedor de sus padres, por lo que comenzó a ahorrar a los 18 años para poder abrir su propio negocio, gracias a eso no tuvieron que recurrir a un préstamo.
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7 / 15Recordó que de niños solían acompañar a sus padres a vender artículos y ropa a varias aldeas.
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8 / 15“Nos subíamos a la paila del carro para ayudarles a ofrecer los productos y en ocasiones hasta modelábamos la ropa”, dijo entre risas.
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9 / 15Por su parte, Orlando, quien estudia Diseño Gráfico, se encargó de la parte logística y creativa.
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10 / 15El joven explicó que para la decoración se inspiró en la riqueza natural de El Zapotal, optando por tonos tierra, luces cálidas, paredes de musgo y lámparas en forma de nidos de oropéndolas para crear una atmósfera acogedora y que evoque la naturaleza.
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11 / 15Finalmente, nueve meses después de aquella plática matutina, el 14 de enero de 2024, Zapot’l Café y Bistro abrió sus puertas.
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12 / 15Cabe destacar que los jóvenes también promueven el consumo de productos locales.
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13 / 15Como el café que sirven en su local, que es cultivado en El Merendón, y la repostería que les provee una emprendedora sampedrana.
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14 / 15El café ha tenido muy buena aceptación por parte de los pobladores del sector, quienes han agradecido el tener un lugar para compartir con sus seres queridos, sin tener que trasladarse a la ciudad.
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15 / 15Por su parte, los hermanos Rodríguez agradecieron a todas las personas que los han apoyado, desde sus familiares hasta cada cliente que ha confiado en su emprendimiento.