27/12/2025
01:51 AM

El uso de las copas

  • Actualizado: 06 abril 2011 /

La cristalería, al igual que la vajilla, marca y distingue una mesa. Si desea poner una mesa elegante opte por diseños sencillos y de cristal transparente.

    La cristalería, al igual que la vajilla, marca y distingue una mesa. Si desea poner una mesa elegante opte por diseños sencillos y de cristal transparente.

    También, en la medida de lo posible, debemos evitar formas complicadas o diseños demasiado vanguardistas que hacen dudar de cuál es la copa de agua o la de vino.

    Las piezas básicas con las que se debe contar en una cristalería son: copas de agua, copas de vino y copas de champán. Pero en la actualidad se están usando sólo las de agua y el vino.

    La experta en etiqueta y protocolo María José de Fernández explica que cuando tenga un evento en casa debe colocar en el sitio de cada comensal una sola copa y mejor que sea transparente. Las copas se toman con el dedo índice meñique y corazón y se sostienen con elegancia a la altura de la barbilla.

    Hay cuatro tipo de copas que son las más usadas en los eventos, por ejemplo la de agua es de gran tamaño, ligeramente abombada y utilizada para agua y zumos.

    La de vino es de copa ancha, de gran cavidad abombada. Antes era algo más pequeña que la de agua, aunque ahora se empieza a imponer una gran copa. Para el vino blanco es más pequeña y estrecha que la de vino tinto, por su necesidad de mantenerse frío, mientras que la copa de jerez es ligeramente aflautada, tamaño medio y de pie corto. Utilizada para tomar los vinos dulces y de jerez.

    En cambio, la copa de champán es alta, de cuerpo largo y aflautado y corta de pie. La finalidad es retener las burbujas. No se deben utilizar las conocidas copas planas de champán.

    La de coñac es gran copa de amplia cavidad abombada y pie muy corto, pensada para “abrazarla” con la mano y mantener templado su contenido. Es utilizada para coñac y brandy.