24/11/2025
10:23 PM

Ajiaco bogotano

Ajiaco bogotano

    Ajiaco bogotano

    Ingredientes para el seco

    • 6 piernas de pollo
    • 10 tazas de caldo de gallina
    • 2 tallos enteros de cebolla • 1 manojo de hojas de guascas*
    • 2 libras de papas pastusa*
    • 1/2 libra de papa sabanera
    • 1 1/2 libra de papa criolla
    • 4 elotes
    • 1/2 taza de alcaparras
    • 1 taza de mantequilla crema
    • 4 aguacates maduros
    • Sal al gusto

    Preparación

    1. Cocinar el pollo, los elotes y la cebolla con la mitad del caldo por 20 minutos. Cortar las papas en rebanadas, sacar las piernas de pollo con los tallos de cebolla.
    2. Agregar las papas a la cocción anterior y la mitad de las guascas, conservar a fuego medio hasta que las papas se deshagan y los elotes se ablanden.
    3. Agregar las piernas de pollo a la sopa con el resto de las guascas. Dejar que espese revolviendo de vez en cuando, rectificar el sabor. Servir en cazuelas individuales acompañando de la mantequilla, alcaparras y aguacate.

    * Las guascas son hierbas aromáticas andinas, de hojas verdes y ásperas, le aportan un particular sabor a esta preparación. Pastusa, es una papa con piel de color rosado.