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100% frescos

  • 05 marzo 2011 /

La elección y preservación de los mariscos es esencial para que cada platillo que prepares te salga a la perfección

    Con el verano a la vuelta de la esquina, ya nos estamos preparando para la temporada. Sea cuál sea tu destino, la finalidad es la misma: descansar, estar con la familia y organizar deliciosos platillos donde el protagonista siempre es y será el marisco. Buen Provecho te brinda algunos consejos para indicarte qué debes buscar al momento de comprar: ya sea pescado, camarones y hasta caracol, y lo que es más importante, cómo preservarlo una vez comprado.

    CARACOLES Y DEMÁS
    Con los caracoles, almejas, mejillones y ostras hay consideraciones que se deben tener al momento de comprarlos: si los vas a consumir crudos, debes asegurarte que sean de una fuente de agua no contaminada, así que hay que tener mucho más cuidado de dónde los compras. También debes recordar que una vez pelados o abiertos, se deterioran súper rápido, así que debes consumirlos inmediatamente. Para comprobar si el molusco está vivo, golpea suavemente la concha para ver si se cierra. Otra manera de determinar su frescura es analizando el color de su concha, si pesan mucho es que están llenos de arena y si se sienten ligeros es que ya murieron. Para conservarlos debes congelarlos en cuanto se llega a casa al menos que se coman en ese mismo instante. Si están congelados se deben descongelar a temperatura media y consumir.

    CAMARONES Y CANGREJOS

    Los camarones deben lucir y oler a fresco, si parecen marchitos, es decir que las antenas y demás se ven aguados, esto significa que son viejos. Es preferible comprarlos congelados y sobretodo sin despellejar, ya que limpios y sin cáscara pierden el 25 por ciento de su peso, deben tener apariencia sólida y no suave.

    Si no se van a consumir el mismo día, congélalos. Ponlos a descongelar, prepáralos y mételos a la refrigeradora hasta que tengas todo listo para cocerlos, claro el mismo día.Mientras que con los cangrejos, los que venden vivos son los mejores, si se mueve poco no lo compres, pueda que ya esté llegando al fin de su ciclo de vida o que tiene días de estar a la venta. Ya en casa congélalo
    para que muera dormido(2 horas como mínimo) y cocínalo el mismo día. Cómelo en un transcurso de 3 días lo máximo, sino perderá su sabor.

    CONSERVACIÓN DEL PESCADO

    Este es quizá el más popular de los mariscos en verano, y también es uno de los que más cuidado requiere. Para asegurarte que el pescado sea fresco, debe tener una apariencia transparentosa y no masosa. Si sus extremos(aletas) tienen un aspecto seco y descolorido no lo compres. Debe sentirse compacto y no blando. Una vez adquirido el pescado fresco llévalo a casa de inmediato.

    Luego enjuágalo y límpialo, sécalo con papel toalla. Mételo a una paila plástica con tapadera, luego al freezer y cómelo a lo mucho en 2 días. Nunca lo dejes a temperatura ambiente porque seguro se arruinará. Ahora con el pescado congelado debes meterlo al congelador inmediatamente y no debe mantenerse por más de tres meses. Para evitar que la textura del pescado se rompa tras estar en el congelador, descongélalo lentamente en una fuente con agua. Una vez descongelado sécalo con papel toalla. No lo descongeles directamente bajo el agua pues pierde su sabor y termina
    botando sus nutrientes. Ya descongelado debes consumirlo todo, jamás lo vuelvas a congelar. Mientras que los filetes y rodajas de pescado pueden ser cocinados directamente al sacarlos del freezer, aun congelados, tardarán más en estar listos.

    MARINAJE DE TOMILLO, CEBOLLA Y LIMÓN

    RINDE: 2/3 TAZA PARA 2 LIBRAS DE PESCADO

    INGREDIENTES

    • 3 cucharadas de jugo de limón

    • 2 cucharadas de aceite de oliva

    • 16 ramitas de tomillo

    • 2 cebollas moradas, cortadas en finas rodajas

    • 1 limón cortado en gajos
    • Sal y pimienta al

    PREPARACIÓN

    Mezclar el jugo y el aceite en un plato hondo.

    Marinar el pescado y rociarlo con el tomillo, las cebollas y los gajos de limón.

    Cubrir con papel plástico; refrigerar por unos minutos.

    Remover del refrigerador, y dejar a temperatura ambiente antes de agregar al pescado.
    Dejar reposar.

    MARINAJE BÁSICO PICANTE
    RINDE: 1⁄2 TAZA

    INGREDIENTES

    • 1/3 taza de aceite de oliva

    • 2 ramitos de romero fresco, triturado

    • 2 ramitos de tomillo fresco

    • 3 gajos de ajo triturado

    • El jugo de un limón

    • 1 cucharada de chile en polvo

    • 1⁄2 cucharadita de sal
    • 1 pizca de pimienta

    PREPARACIÓN
    En un bol pequeño mezclar todos los ingredientes y agregar al marisco. Reposar y cocinar.

    MARINAJE DE HIERBAS Y AJO

    RINDE: 3/4 TAZAS

    INGREDIENTES

    • 2 a 3 cucharadas de vinagre de arroz

    • 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen

    • 1⁄2 taza de hierbas mixtas: orégano, tomillo, perejil y romero picado

    • 1 cucharada de ajo picado

    • 1 cucharada de jugo de limón

    • Sal y pimienta al gusto
    • Gajos de limón como guarnición

    PREPARACIÓN
    Mezclar todos los ingredientes en un plato hondo y aplicar al marisco. Dejar reposar.Tip: Recuerda que todo marinaje en mariscos debe reposar por lo menos 30 minutos.

    TIEMPOS DE COCCIÓN

    PESCADO:

    • HORNEADO: En papel manteca de 15 a 20 minutos a 356°F.

    • AL GRILL: De ocho a 10 minutos en una parrilla gruesa.
    • FRITO: En aceite bien caliente a fuego medio/alto, dorar por ambos lados.

    CAMARONES

    • AL GRILL: De 4 a 6 minutos, en una parrilla alta, no muy cerca del fuego.

    • FRITO: Pasar empanizados en aceite bien caliente de 3 a 5 minutos hasta estar rosados.
    • SALTEADO: En aceite bien caliente a fuego medio/alto, hasta sellar, agregar condimentos.

    EN AGUA:

    • CANGREJOS: De 4 a 6 minutos en agua hirviendo.

    • MEJILLONES: De 3 a 5 minutos en agua hirviendo.
    • LANGOSTA: De 3 a 6 minutos en agua hirviendo.