La Secretaría de Agricultura y Ganadería, SAG, promueve el programa estratégico de producción y acceso a semilla mejorada de granos básicos.
La certificación en este programa garantiza al pequeño productor una producción de calidad de manera sostenible.
“El proyecto de reforzamiento de las políticas de producción de semilla de granos básicos para la seguridad alimentaria tiene como objetivo dotar al campesino de semilla de calidad, ya sea de maíz, arroz, frijol o sorgo”, explicó Gabriel Gómez, responsable del programa.
Señaló que la SAG también impulsa la creación de una empresa regional para pequeños y medianos productores de semilla certificada con el objetivo de satisfacer oportunamente la demanda local y nacional.
El funcionario destacó que actualmente se trabaja con nueve grupos, tanto del sector reformado como independientes, ubicados en los departamentos de Colón y Yoro.
Esquema de producción
A través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Dicta, y la FAO, la SAG promueve el esquema de producción de semillas certificadas dirigido a pequeños productores rurales, independientes y constituidos o asociados.
La estación experimental de Omonita fue la sede de la jornada de capacitación, en cuyo temario destacó el proceso de mejoramiento y regeneración de una variedad de maíz de polinización libre.
El evento contó con la participación de técnicos y varios productores de la zona.
El proyecto de semilla mejorada surgió en 2008, con cobertura en el área centroamericana con una inversión superior a los dos millones cuatrocientos mil dólares, financiados por el Gobierno de España, dando inicio en agosto del año recién pasado.