Honduras producirá este año 35 millones de libras de embutidos, informó ayer el sector privado.
La producción nacional de embutidos es comercializada en el país, siendo mayoritaria en mortadela y salchichas, que se venden a un precio promedio de 20 lempiras por libra.
El empresario Carlos Rivera Xatruch fue electo ayer presidente de la Asociación Hondureña de Productores de Embutidos, Ahpe.
Rivera sustituye en la presidencia a Omar Bueso, quien ahora es el tesorero de esa organización privada.
En el país operan ocho plantas procesadoras de embutidos, ubicadas en San Pedro Sula, Tegucigalpa y La Ceiba.
La principal materia prima de los embutidos es la carne de cerdo y pollo.
Control sanitario
Los productores de embutidos pidieron ayer al Gobierno ejercer un mayor control sanitario sobre las importaciones de esos alimentos.
Según Carlos Rivera, las importaciones de embutidos las hacen directamente los supermercados y otros comerciantes.
Expuso que las plantas hondureñas han logrado un alto grado de eficiencia, supervisadas en forma permanente por las autoridades sanitarias y cuya producción el público puede consumir con seguridad.
“La mayor preocupación nuestra es la salud de las personas, normalmente las importaciones se hacen bien, pero a veces puede haber algún problema por producto que en el barco pueda sufrir descongelamiento”, agregó.
El presidente de la Ahpe indicó que esta asociación se preocupa que haya importaciones que se puedan hacer de forma ilegal o en contra de los principios sanitarios que las mismas plantas locales tienen que atender.
“Lo que pedimos a las autoridades sanitarias es que se vigile todo el producto importado, así como se vigila el producto nuestro, para certificar que esa gente tenga confianza en este producto”, dijo Rivera.
Las importaciones de embutidos vienen de Estados Unidos, México y los países centroamericanos.
Los números
1,700
Empleos
Directos y 5,000 indirectos generan las empresas hondureñas procesadoras de embutidos.
8
Millones
De lempiras invierte el gobierno y el sector privado en la erradicación de la peste porcina clásica.