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L800 millones para agro en Banhprovi y Banadesa

  • 26 marzo 2011 /

La Secretaría de Agricultura y Ganadería, SAG, prepara una serie de medidas para apoyar el proceso productivo.

    La Secretaría de Agricultura y Ganadería, SAG, prepara una serie de medidas para apoyar el proceso productivo. Entre éstas se incluyen algunas para facilitar el acceso de los productores a financiamientos, medidas sanitarias y de apoyo al sector ganadero. Jacobo Regalado, titular de la SAG, explicó el programa que espera desarrollar en los próximos meses.


    ¿Qué quiere lograr en este ciclo agrícola?

    Estamos enfocados en la competencia productiva, garantizar que en las zonas rurales tengan no sólo la disponibilidad de alimentos, sino la capacidad de comprarlos. Estamos enfocados en tener un buen año agrícola, un buen abastecimiento de granos y continuar con la política de sustitución de importaciones en materia de hortalizas y vegetales, así como lograr nuevos mercados para los productos hondureños.

    ¿Cómo se va a apoyar a los productores en la siembra de primera?

    Se han dispuesto más de 900 millones de lempiras para este proceso de siembra de primera, hemos logrado monitorear el desempeño de lo que ha sido la cosecha de postrera tardía, que ya está saliendo en frijol, y sentimos que está muy bien. Hay una serie de fuentes de financiamiento que se están logrando para el desarrollo de estas inversiones. Banadesa por ejemplo, está poniendo a disposición de los productores alrededor de 500 millones de lempiras; Banhprovi, a través de la banca privada, está poniendo otros 300 millones de lempiras adicionales.

    Además de esto, hemos logrado que el fideicomiso que se heredó de la Cuenta del Milenio disponga de 40 millones de lempiras.

    Estamos buscando que la creatividad nos permita la forma de que el productor logre el acceso a insumos. Muchas veces no es tan necesario el acceso a dinero, sino a insumos que le permitan al productor aplicar el paquete tecnológico completo, que le logre productividad; entonces, estamos trabajando en varias iniciativas, y adicionalmente estaría el bono de solidaridad productiva.

    ¿Cuándo podrán acceder los productores a los fondos que se han dispuesto?

    Esperamos que los productores se estén acercando a las oficinas de Banadesa a nivel nacional.

    Este fin de semana se está desarrollando una capacitación para todo lo que son los gestores de crédito de Banadesa, para agilizar los trámites y homologar procedimientos. Se está buscado hablar con los productores, porque muchas veces se señala que Banadesa retrasa los procesos cuando tal vez no estaba completa la información, y hay regulaciones que el banco como tal tiene que cumplir para permitir el acceso al crédito a pequeños productores. Adicionalmente, se han revisado algunos requisitos para poder otorgar estos créditos y allí se ha logrado avanzar en homologar y simplificar algunas cosas que permitan un acceso más facil a los productores.

    ¿Qué requisitos se simplifican para facilitar el acceso a productores?

    Algunos papeles que se pedían, que no necesariamente son vitales, sobre todo en pequeñas cantidades, pequeños productores pueden accesar a créditos con avales, créditos fiduciarios, con organizaciones que permitan facilitar el acceso en bloque.

    Por ejemplo, con la Federación de Palmeros Banadesa firmó un convenio para que sea esa federación la que haga el detalle de los préstamos y la organización sea el garante. Lo mismo con los productores de café, que siento han sido ejemplos importantes que pretendemos replicar en otros rubros.

    ¿Qué dificultades llevaron al incremento de precio de la carne?

    No hemos tenido ninguna reunión con el sector industrial, no sabemos cuánto de esto se va a reflejar al productor. Estamos pendientes de esa reunión, lo que se estableció fue una reunión para montar un sistema de vigilancia para la enfermedad que se conoce popularmene como vaca loca o EEB. Es importante para el país que en aras de mantener los mercados a los cuales está exportando, pueda mantener una vigilancia de una enfernedad que no existe a nivel interno, pero por la que tenemos que tomar las medidas correspondientes para evitar que llegue a Honduras.

    ¿Qué apoyo en incentivo se le está brindando al sector ganadero?

    Hemos logrado aperturas de mercados con el realistamiento de nuestras plantas exportadoras, lo que ha sido algo importante porque nos abre mercado. Recordemos que hemos logrado abrir México, Estados Unidos, Bolivia, adonde se han enviado más de 200,000 libras de carne, y sentimos que es un buen antecedente para el país en materia de acceso a nuevos mercados.

    Adicionalmente estamos trabajado en la regulación del comercio interno y regional para garantizar que vamos a mantener un buen flujo de ganado y de alternativas para los productores.

    Estamos fortaleciendo el tema de los rastros regionales en diferentes lugares del país para que, al mantenerlos certificados, logremos evitar la matanza clandestina y que esto pueda promover el abigeato. Adicionalmente estamos tomando medidas para fortalecer la producción de ganado, trabajar con los ganaderos para que mejoren su manejo nutricional, reproductivo, alternativas de pasto, de manejo de alimentos, sistemas administrativos que puedan ayudarles a mantener su competitividad.

    ¿Se atendieron las quejas de los ganaderos de que les estaban pagando muy poco por su producción de leche?

    Están en proceso de negociación, entiendo que no hay todavía un acuerdo en relación a lo que ha sido el ajuste de precio que los productores han recibido, en relación al aumento que ha habido en el consumidor, y esperamos que a través del diálogo logremos el acuerdo entre ambas partes.