San Pedro Sula, Honduras.
El afamado barista australiano Sasa Sestic descubrió en las alturas de Santa Bárbara que un microclima particular producía un café en condiciones tardías que no tenía mercado.
A partir de ello, nace la idea “Lo mejor de Honduras: cosecha tardía”, apoyado por Project Origin, iniciativa creada por Sestic. Finca La Huerta (de donde viene el café ganador de Taza de Excelencia en la edición 2013, Jorge Lanza) y apoyados por Ihcafé, Beneficio Santa Vicente y Café Raga.
Entre las actividades que realizan destaca el intercambio de conocimientos en materia de secado y procesado del café, preparación de la campeona nacional de barismo Mary Portillo y la subasta electrónica de cosecha tardía.
En esta última participan compradores de Rusia, República Checa, Malasia, Japón, Corea, Australia, Estados Unidos, Suiza, Hong Kong, entre otros países, quienes ofertarán lotes de 38 productores.
“Los precios de la subasta del año pasado fueron fácilmente cuatro o cinco veces por encima de los precios del mercado. Este año esperamos conseguir lo mismo y tal vez mejorar esa proporción”, explicó Habib Maarbani, gerente de desarrollo de negocios de Project Origin.
La segunda edición de la subasta electrónica será a las 8:00 am del 29 de julio en el Instituto Hondureño del Café ( Ihcafé) de San Pedro Sula.
Para este año, han duplicado la cantidad de compradores y también la misma cantidad de cafés, lo que generará una mayor puja por los lotes del aromático. “Hasta que ningún café reciba una oferta hasta por tres minutos, termina la subasta. Es bien dinámica, porque un café recibe y se activa de nuevo”, manifestó Jorge Lanza, representante de Finca La Huerta.
Los productores vienen de Comayagua, Cortés, Francisco Morazán, Intibucá, La Paz, Santa Bárbara y Yoro, y venderán variedades como pacamara, catuaí, Ihcafé 90, lempira, parainema y otros.
“La actividad tiene dos objetivos primordiales: intercambio de conocimientos y promover la calidad del café de Honduras. El primer objetivo incluye entrenamiento a baristas, que son muy importantes en los cafés para estimular el consumo de un café mejor preparado”, agregó Lanza.
El afamado barista australiano Sasa Sestic descubrió en las alturas de Santa Bárbara que un microclima particular producía un café en condiciones tardías que no tenía mercado.
A partir de ello, nace la idea “Lo mejor de Honduras: cosecha tardía”, apoyado por Project Origin, iniciativa creada por Sestic. Finca La Huerta (de donde viene el café ganador de Taza de Excelencia en la edición 2013, Jorge Lanza) y apoyados por Ihcafé, Beneficio Santa Vicente y Café Raga.
Entre las actividades que realizan destaca el intercambio de conocimientos en materia de secado y procesado del café, preparación de la campeona nacional de barismo Mary Portillo y la subasta electrónica de cosecha tardía.
En esta última participan compradores de Rusia, República Checa, Malasia, Japón, Corea, Australia, Estados Unidos, Suiza, Hong Kong, entre otros países, quienes ofertarán lotes de 38 productores.
“Los precios de la subasta del año pasado fueron fácilmente cuatro o cinco veces por encima de los precios del mercado. Este año esperamos conseguir lo mismo y tal vez mejorar esa proporción”, explicó Habib Maarbani, gerente de desarrollo de negocios de Project Origin.
La segunda edición de la subasta electrónica será a las 8:00 am del 29 de julio en el Instituto Hondureño del Café ( Ihcafé) de San Pedro Sula.
Para este año, han duplicado la cantidad de compradores y también la misma cantidad de cafés, lo que generará una mayor puja por los lotes del aromático. “Hasta que ningún café reciba una oferta hasta por tres minutos, termina la subasta. Es bien dinámica, porque un café recibe y se activa de nuevo”, manifestó Jorge Lanza, representante de Finca La Huerta.
Los productores vienen de Comayagua, Cortés, Francisco Morazán, Intibucá, La Paz, Santa Bárbara y Yoro, y venderán variedades como pacamara, catuaí, Ihcafé 90, lempira, parainema y otros.
“La actividad tiene dos objetivos primordiales: intercambio de conocimientos y promover la calidad del café de Honduras. El primer objetivo incluye entrenamiento a baristas, que son muy importantes en los cafés para estimular el consumo de un café mejor preparado”, agregó Lanza.