11/12/2025
12:20 AM

Escándalo de carnes en Brasil abre los mercados emergentes

En 2018 podría sumarse una tercera planta exportadora de carne de res en Honduras. El 20 de abril, la marca CyD reanudará operaciones comerciales.

San Pedro Sula, Honduras.

El escándalo de las carnes adulteradas, de las que Brasil es el mayor exportador mundial, podría costarle el 10% del mercado externo y pérdidas cercanas a los $1,500 millones anuales.

Según la cifras, el gigante sudamericano es primero en carne bovina y pollo, además del cuarto en apartado de cerdos.

El valor medio diario de las exportaciones de carne brasileña cayó un 19% durante la semana posterior a la operación policial que desató el escándalo.

Ante tal contexto, los mercados emergentes descubren una valiosa oportunidad para agilizar sus procesos sanitarios y aprovechar las cuotas que quedarán vacías, sobre todo en Asia y Europa.

“Lo de Brasil es una situación que resolverán en el mediano plazo. Obviamente abre espacios en otros países, pero Honduras apenas reabrió una planta para exportar y la otra dentro de 20 a 30 días estará lista. Habrá que auscultar esos mercados”, refiere Santiago Ruiz, representante del sector ganadero ante el Senasa.

A su criterio, algunos de los mercados más interesantes son Japón, Taiwán y Corea del Sur. “No creo que el impacto dure por mucho tiempo, porque son países grandes y con una cobertura de mercado así, deben resolver sus asuntos rápido”, sostiene.

Agrega que Honduras tiene las ventajas competitivas que necesita potenciar.



A partir del 20 de abril, la Empresa Ganadera de Honduras SA (Emgahsa), bajo la marca CyD, reabrirá operaciones para exportar a 17 países, entre ellos Estados Unidos.

Adicional, pronto iniciará Del Corral en Siguatepeque, y para 2018 habrá una tercera planta exportadora de carne bovina en el país.

“Obviamente, el problema en Brasil nos abre oportunidades a los mercados emergentes para trabajar rápido y suplir esos países que ellos suplían. Eso vendrá a estimular para que trabajemos rápido”, indica Julio Aparicio, asesor presidencial y representante de granos básicos en el Senasa.

El funcionario adelantó que la tercera planta que busca su certificación para exportar carne estará en Comayagua y será de capital privado.

“Hay una buena oportunidad para ampliar los mercados. Necesitamos seguir estableciendo verdaderos controles sanitarios en las plantas que exportan y en las importaciones para que así los consumidores hondureños no se lleven sorpresas”, dice Edgardo Leiva, directivo de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras.

Brasil exporta anualmente $5,500 millones en carne de res y $6,500 millones en carne de pollo.