Tegucigalpa, Honduras.

La canasta básica de alimentos registró un aumento de L410.81 en el período 2013-2014 al subir de L7,335.96 a 7,746.77.

Así lo revelan cifras preliminares de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social (STSS) basadas en estadísticas del Banco Central de Honduras (BCH).

El índice de alimentos y bebidas no alcohólicas presentó un incremento de 5.6%.

El alza del período 2013-2014 (L410.81) es superior a la reportada entre 2012 y 2013 (L338.02).

El aumento de la canasta básica alimenticia durante 2014 se explica por las constantes alzas de los 21 productos que monitorea el BCH, entre ellos los granos básicos, principalmente los frijoles rojos, las carnes, derivados de la leche y huevos, entre otros comestibles. En el caso de los frijoles rojos, el valor bajó de 120 a 70 lempiras en el segundo semestre del año pasado.

Otro factor que ha subido los precios de los alimentos es el alza a la base gravable con impuesto sobre ventas de 12 a 15%.

Al comparar el promedio del salario mínimo, que fue de 7,200 lempiras al mes, con el costo de la canasta alimenticia a diciembre de 2014, la cobertura fue de 93%.

Para este año, el salario mínimo promedio es de L7,292.63 mensuales, el cual reciben un aproximado de 550 mil personas.