Faltan solo 15 días para la 40 edición de la Maratón Internacional de LA PRENSA, la justa atlética más importante de Centroamérica, que se correrá el próximo 19 de junio en la Feria Juniana.
En vísperas de la competencia, Sandra Di Palma, atleta profesional, nos comparte una serie de consejos que los corredores deben poner en práctica en esta etapa del entrenamiento.
Bajar las cargas
A 15 días de la Maratón Internacional de LA PRENSA, la carga de entrenamiento comienza a bajar. Y aunque nos cueste creerlo y cumplirlo, lo más importante en esta etapa es el descanso. Necesitamos cortarle al entrenamiento unas semanas antes para poder obtener la explosión que ocupamos el día de la carrera.
Mucho descanso
También es importante mantenernos concentrados y evitar distracciones como desvelos y fiestas. Nuestro cuerpo necesita estar descansado para absorber mejor las vitaminas de los alimentos. Nuestra dieta debe incluir muchas frutas y verduras verdes.
Además de una combinación de carbohidratos y proteínas, ya que ocuparemos tener reserva para que el cuerpo tenga combustible suficiente durante la carrera. Eso se llama reserva de glucógeno. Un carbohidrato que me funciona muy bien a mí es la remolacha en jugo, combinada con otras frutas. Alimentarme bien me hidrata y contribuye para mantener mis niveles óptimos de hematocrito.
La estrategia
También es hora de ir planeando nuestra estrategia de carrera. ¿Cuántos kilómetros correré? ¿Qué decisiones debo tomar en caso de que sienta deshidratación? ¿Qué voy a llevar para alimentarme durante la carrera?
¿Cada cuánto me alimentaré? ¿Qué ropa usaré? ¿Cómo me protejo del sol? Estas son algunas de las preguntas elementales que debemos responder en preparación para el día de la Maratón Internacional de LA PRENSA.