12:48 AM

¡Nuevo campeón! José González de Guatemala conquista la Maratón de LA PRENSA

• 19 junio 2022 /

El evento deportivo volvió a desarrollarse dos años después de ausencia por la pandemia.

La vida le debía una revancha y hoy consiguió su objetivo. El guatemalteco José González se ha convertido en el ganador de la edición 46 de la Maratón Internacional de Diario LA PRENSA, liderando en solitario el recorrido de los 21 kilómetros.

González se quedó a pocos segundos de conquistar el circuito atlético en 2019, año de la última edición, quedando en segundo lugar por detrás del keniano Elisha Korir.

Hoy, en el regreso de la Maratón de LA PRENSA después de dos años de ausencia por pandemia del Covid-19, el atleta chapín se impuso de manera contundente para ser el nuevo campeón de una carrera que comenzó a las 5.10 de la mañana.

El recorrido de los 21 kilómetros fue el más exigente del certamen, se comenzó desde el parqueo del Comisariato Los Andes, pasando en la Fuente Luminosa, bajando la primera calle, llegando hasta el parque central y la catedral San Pedro Sula, girando a la tercera avenida.

El hondureño Walberto Méndez corrió a la par del guatemalteco José González durante un tramo de la competencia.

Luego se recorrió por Diario LA PRENSA y al salir de la tercera avenida, siguió hasta llegar a la Cervecería Hondureña, corriendo por el bulevar del norte. El retorno se hizo antes de llegar al intercambiador para luego volver hasta la 105 Brigada y la avenida Circunvalación, llegando a la meta.

González superó en el evento deportivo, que ha contado con la participación de 4,000 personas, al hondureño Gualberto Méndez, quien fue el único que le dio pelea al chapín.

Pero el atleta guatemalteco se empezó a despegar del catracho cuando pasaban por las instalaciones de Diario LA PRENSA. Después dominó a placer la carrera hasta llegar a la meta, marcando un tiempo de 1.10:58. El hondureño quedó segundo con 1.12:56.

Exhausto cruzó González la meta. “Un recorrido muy duro. Gracias a Dios se nos dieron las fuerzas y pudimos llegar como primer lugar”, fueron las primeras palabras del nuevo campeón.

José González después lideró en solitario la carrera.

Dedicó su triunfo “a toda la gente de Guatemala que está muy pendiente de mí, a mis patrocinadores. Muy contento, agradecido con toda la gente de acá también por el gran recibimiento que nos han dado”.

“En 2019 quedé a pocos segundos atrás del keniano. Hoy se me dio la oportunidad de ganar. Me he estado preparando siempre para lo que venga, hay eventos importantes también en mi país. Este es un trabajo de meses, no tenemos descanso”.

El último corredor de Guatemala que había conquistado la competencia fue Alberto González en 2018 con un tiempo de 1.09.21. Antes, el también chapín Amado García la ganó con un récord histórico de una hora, tres minutos y 56 segundos en 2006.

SUS ORÍGENES

La historia y tradición de la competencia se remonta a 1976. La idea de una maratón de resistencia fue por medio del Cuerpo de Bomberos de San Pedro Sula.

El corredor chapín celebrando tras cruzar la meta de la Maratón de LA PRENSA.

La apreciada Feria Juniana de 1976 no tenía un evento deportivo principal, por lo cual nace la denominada Carrera de Resistencia, con Diario LA PRENSA a la vanguardia de la organización, desarrollándose un 26 de junio a las 2:00 pm.

El punto de partida fue el parque central, pasando por el bulevar Morazán y llegando hasta el mirador del cerro El Caracol, de 400 msnm, para luego regresar hasta el punto de inicio, donde era la meta.

La publicación de Diario LA PRENSA del 27 de junio de 1978 marcó que el estudiante danlidense Luis Enrique Castillo, haciendo 12 kilómetros en un tiempo de 48 minutos con 40 segundos. Manuel Izaguirre Benítez y Óscar Danilo Ponce ocuparon el segundo y tercer lugar.

Para 1978, Diario LA PRENSA comenzó la organización directa de la Maratón, pasó a 21 kilómetros y se volvió internacional, la cual ganó el colombiano Rafael Parra con tiempo de 1 hora, 5 minutos y 16 segundos.

Desde que se volvió internacional la competencia, ningún hondureño la ha ganado a nivel masculino.

En 1983, por primera vez se desarrollan los 21 km femenino, la guatemalteca Jesús Vázquez se llevó el primer lugar con 1 hora, 50 minutos y 10 segundos.