Si de propiedades nutrimentales hablamos, quién no ha escuchado decir 'come más plátano' cuando alguien se queja de un calambre; sin embargo, el potasio no es el único nutriente presente, también es rico en fibra, magnesio, manganeso y vitaminas C, A y B6 que contribuyen en la digestión, como antioxidantes y protegen las células.
Sigue estas recetas para que aproveches este fruto sin importar su grado de maduración o de la variedad que se trate, predominan el enano gigante, dominico y macho.
Dominico o mínimo: es el más dulce de las variedades nacionales y es de tamaño pequeño, ideal para postres. En lo nutrimental tiene gran cantidad de fibra, manganeso y vitaminas C y B6.
Enano gigante: es la variedad más popular a nivel mundial, es de tamaño medio y de las tres variedad es la que aporta menos calorías. Aunque en menor cantidad también aporta manganeso y vitamina B6.
Macho: es la de mayor tamaño, al no ser tan dulce y de consistencia firma es ideal para servirse como guarnición. Esta variedad es la que más potasio y vitamina A presenta.
Fuente: Javier Guízar, delegado de Sagarpa en el Estado de Jalisco y campaña nacional 'Plátano, tu Alimento Perfecto'.
Paletas de banano.
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Paletas de banano dominico
5 Porciones 10 Minutos más refrigeración
5 plátanos dominicos
5 palillos para brocheta
2 tazas de chocolate para derretir
1 taza de granillo de chocolate
1 taza de arroz inflado de chocolate o granola
Preparación:
Quitar la cáscara a los plátanos y cortar en rodajas, tomar cada palillo e insertar las piezas de la fruta hasta formar una paleta. Colocarlas en un recipiente y meter a la nevera hasta congelar dos horas.
Verter el chocolate en una olla y derretir a baño María, o igual poner en un molde y derretir en el microondas.
Retirar las paletas del congelador y sumergirlas en el chocolate hasta cubrir perfectamente, espolvorear con el granillo y la granola, volver a colocar en un molde plano e introducir al refrigerados hasta solidificar el chocolate.