Familia y Hogar
Redacción. ¿Comer o no comer carne? Esta es la pregunta que ronda entre la población a partir del comunicado que emitió la OMS basado en el estudio realizado por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), en el que cataloga la carne procesada en el grupo de sustancias o alimentos que causan cáncer colorrectal, aunque hay que recordar que esta enfermedad es multifactorial.
'Estamos hablando meramente de los procesos químicos industrializados, imagínese que le pasaría a Alemania o más países europeos cuando les dices que no pueden consumir embutidos o carne procesada, se les cae la tradición cultural alimentaria.
'Es muy diferente cuando el hombre aprendió a conservar el alimento a través de procesos naturales, en almíbar o con sal de grano, en comparación con procesos actuales de alto nivel de ácido ascórbico o vitamina C, esos son los dañinos, pues hay métodos tradicionales de conservación de alimentos con evidencia de que no tienen ese efecto carcinogénico', explica el doctor Antonio López Espinoza, director del Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), de la Universidad de Guadalajara.
Por otro lado la nutrióloga, Sigrid Pimentel comenta que son las cambios de temperatura y los procesos de adición los que vuelven cancerígenos a la carne, y que aquellos con procesos artesanal se encuentran en mínimas cantidades en el mercado, por esto es mejor evitar su consumo.
Ambos coinciden en que no hay estudios con pruebas certeras de que la carne roja ocasione algún tipo de cáncer, por lo que no debe satanizar su consumo, pero este tema es un paréntesis para que la población haga conciencia de la cultura alimenticia que lleva, las cantidades desproporcionadas que se ingieren y la industrialización descontrolada.
Ante diversas porciones
El exceso en consumo de carne no sólo atañe al tema del cáncer, está comprobado que aumenta triglicéridos y colesterol.
Carne roja
-90 gramos diarios (proporcional a la palma de tu mano) es la cantidad estimada que puede consumir un adulto, según la SSJ.
-300 gramos diarios (un corte de bife) es lo estimado, sólo para adultos de hasta 80 kilos que practican deporte, de acuerdo al CICAN.
Carne procesada
-50 gramos a la semana (1/2 salchicha) es lo estimado que puede consumir un adulto, señala la SSJ.
-150 gramos a la semana, sólo si se elabora artesanalmente, y en adultos que practican deporte, dice el CICAN.
'Estamos hablando meramente de los procesos químicos industrializados, imagínese que le pasaría a Alemania o más países europeos cuando les dices que no pueden consumir embutidos o carne procesada, se les cae la tradición cultural alimentaria.
'Es muy diferente cuando el hombre aprendió a conservar el alimento a través de procesos naturales, en almíbar o con sal de grano, en comparación con procesos actuales de alto nivel de ácido ascórbico o vitamina C, esos son los dañinos, pues hay métodos tradicionales de conservación de alimentos con evidencia de que no tienen ese efecto carcinogénico', explica el doctor Antonio López Espinoza, director del Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), de la Universidad de Guadalajara.
Por otro lado la nutrióloga, Sigrid Pimentel comenta que son las cambios de temperatura y los procesos de adición los que vuelven cancerígenos a la carne, y que aquellos con procesos artesanal se encuentran en mínimas cantidades en el mercado, por esto es mejor evitar su consumo.
Ambos coinciden en que no hay estudios con pruebas certeras de que la carne roja ocasione algún tipo de cáncer, por lo que no debe satanizar su consumo, pero este tema es un paréntesis para que la población haga conciencia de la cultura alimenticia que lleva, las cantidades desproporcionadas que se ingieren y la industrialización descontrolada.
Ante diversas porciones
El exceso en consumo de carne no sólo atañe al tema del cáncer, está comprobado que aumenta triglicéridos y colesterol.
Carne roja
-90 gramos diarios (proporcional a la palma de tu mano) es la cantidad estimada que puede consumir un adulto, según la SSJ.
-300 gramos diarios (un corte de bife) es lo estimado, sólo para adultos de hasta 80 kilos que practican deporte, de acuerdo al CICAN.
Carne procesada
-50 gramos a la semana (1/2 salchicha) es lo estimado que puede consumir un adulto, señala la SSJ.
-150 gramos a la semana, sólo si se elabora artesanalmente, y en adultos que practican deporte, dice el CICAN.