6 consejos para que no se pegue el arroz

Es un alimento básico de nuestra comida, pero ¡qué difícil es que no se pegue en la olla!

  • 20 ago 2015

Redacción. En los hogares hondureños nunca falta a la hora del almuerzo o como casamiento en la cena. A nivel mundial, es el alimento más utilizado en las gastronomías del mundo, pero cocinarlo para que quede en su punto, y sin un grano agarrado al fondo de la cacerola, es complicado.

Para que no se pegue el arroz hay algunos trucos que debes tener en cuenta cuando lo cocines.

1. Lo primero que debes conocer es el tiempo de cocción del arroz. Cada tipo tiene el suyo. Es el requisito indispensable para que quede en su punto y no se te pegue. Lo normal es que tarde unos 15 o 20 minutos, pero al arroz integral le costará estar listo unos 45. En cualquier caso, encontrarás la información en el envase.

2. Elige una cacerola en la que no se pegue la comida. Es recomendable que el fondo esté en buenas condiciones y sin que haya perdido sus propiedades antiadherentes.

3. Si no quieres hacer arroz para una semana, o invitar a todos los vecinos a comer, sigue la proporción de uno a dos (dos tazas de agua por una de arroz). En el agua, añade una cucharada de aceite y sal.

4. Echa el arroz cuando el agua empiece a hervir. Si tienes una placa de inducción tan a penas tendrás que esperar a que hierva el agua, lo hace en la mitad de tiempo que en las placas vitrocerámicas.

5. Remueve el arroz solo cuando lo eches al agua con una cuchara de madera y siguiendo las horas del reloj. Tapa la cazuela y no lo remuevas más.

6. Cocina el arroz a fuego lento. De este modo el agua se evaporará lentamente y el grano no quedará duro.