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Helados, sabrosos y refrescantes

  • 02 septiembre 2016 /

San Pedro Sula, Honduras.

Lo natural y hecho en casa está cada vez más presente dentro de la cocina, y los helados no se quedan atrás.

“Es mejor hacerlos en casa que comprarlos hechos porque así se sabe qué es lo que le está poniendo y los puede hacer más naturales y saludables”, asegura la chef Laura Leal.

El proceso de elaboración es muy sencillo, pues solo consta de dos pasos: preparar la base y congelarla, lo que demanda tiempo.

“Es muy importante hacer el helado con anticipación, empezar desde un día antes de que lo vaya a consumir”, expresa.

1

De pistache y almendra

Pistachio icecream with mint and nuts, selective focus

Ingredientes *6 porciones

4 tazas de base para helado de crema (primera receta)
Colorante verde (cantidad necesaria)
1/2 cucharadita de esencia de pistache
1/4 taza de almendras tostadas finamente picadas
Preparación: En un recipiente colocar la base para helado con la esencia de pistache y el colorante verde. Agregar las almendras, vaciar la mezcla en un recipiente de plástico y congelar 24 horas antes de servir.
*Consejo: Utilizar recipientes metálicos para estas preparaciones es la mejor opción. El proceso de congelación es mucho más rápido en estos utensilios.

2

Base para helado de crema

Ingredientes *para un galón

1 cucharada de gelatina sin sabor
1/2 taza de agua
6 huevos
2 tazas de azúcar
6 cucharadas de fécula de maíz o maicena
1/2 cucharadita de sal
2 litros de leche entera
2 tazas de crema para batir
Preparación: Mezclar la gelatina con el agua y dejar hidratar por 10 minutos. En un tazón echar los huevos con el azúcar, la fécula y la sal. Calentar la leche y agregar la mezcla de huevo; continuar moviendo hasta que la leche espese. Debe formarse una capa espesa al reverso de esta. Retirar la leche del fuego y agregar la gelatina. Enfriar a temperatura ambiente. Batir la crema y agregar a la leche. Dejar reposar y enfriar por 24 horas en refrigeración.

3

Crema de mantequilla

Ingredientes *6 porciones

4 tazas de base para helado de crema (primera receta)
1/2 cucharadita de esencia de mantequilla
Colorante azul celeste (cantidad necesaria)
Preparación: En un recipiente combinar la base para helado con la esencia de mantequilla y el colorante azul celeste. Vaciar la mezcla en un recipiente de plástico y congelar por 24 horas antes de servir.
*Consejo: La temperatura ideal para servir los helados es de entre -14 y -7 ºC. Como los congeladores domésticos no poseen las características ni temperaturas adecuadas, es conveniente sacarlo unos minutos antes de llevarlo a la mesa. En cuanto sirva todas las raciones necesarias, congelar inmediatamente el resto para evitar la formación de gránulos.

4

Con blueberry

Homemade blueberry ice cream scoops with fresh berries and mint leaves in cups over light blue background, Top view, selective focus

Ingredientes *8 porciones

1 taza de blueberries
1/4 taza de crema para batir
4 tazas de base para helado de crema (primera receta)
Preparación: Licuar las blueberries con la crema para batir. Mezclar estas con la base para helado. Vaciar la mezcla en un recipiente de plástico y congelar por 24 horas antes de servir.
*Consejo: Puede añadir no más de un 20% de alcohol a la mezcla. Este es un estupendo anticongelante que ayuda a conseguir la cremosidad del helado.