AZÚCAR. Cuanto mayor sea su proporción en la mezcla del helado, más cremoso resultará, pues evitará que se congele el agua durante su elaboración.
Homemade Organic Vanilla Ice Cream with Mint
icecream in cone
San Pedro Sula, Honduras.
Lo natural y hecho en casa está cada vez más presente dentro de la cocina, y los helados no se quedan atrás.
“Es mejor hacerlos en casa que comprarlos hechos porque así se sabe qué es lo que le está poniendo y los puede hacer más naturales y saludables”, asegura la chef Laura Leal.
El proceso de elaboración es muy sencillo, pues solo consta de dos pasos: preparar la base y congelarla, lo que demanda tiempo.
“Es muy importante hacer el helado con anticipación, empezar desde un día antes de que lo vaya a consumir”, expresa.
1
De pistache y almendra
Pistachio icecream with mint and nuts, selective focus
Ingredientes *6 porciones
4 tazas de base para helado de crema (primera receta)
Colorante verde (cantidad necesaria)
1/2 cucharadita de esencia de pistache
1/4 taza de almendras tostadas finamente picadas
Preparación: En un recipiente colocar la base para helado con la esencia de pistache y el colorante verde. Agregar las almendras, vaciar la mezcla en un recipiente de plástico y congelar 24 horas antes de servir.
*Consejo: Utilizar recipientes metálicos para estas preparaciones es la mejor opción. El proceso de congelación es mucho más rápido en estos utensilios.
2
Base para helado de crema
Ingredientes *para un galón
1 cucharada de gelatina sin sabor
1/2 taza de agua
6 huevos
2 tazas de azúcar
6 cucharadas de fécula de maíz o maicena
1/2 cucharadita de sal
2 litros de leche entera
2 tazas de crema para batir
Preparación: Mezclar la gelatina con el agua y dejar hidratar por 10 minutos. En un tazón echar los huevos con el azúcar, la fécula y la sal. Calentar la leche y agregar la mezcla de huevo; continuar moviendo hasta que la leche espese. Debe formarse una capa espesa al reverso de esta. Retirar la leche del fuego y agregar la gelatina. Enfriar a temperatura ambiente. Batir la crema y agregar a la leche. Dejar reposar y enfriar por 24 horas en refrigeración.
3
Crema de mantequilla
Ingredientes *6 porciones
4 tazas de base para helado de crema (primera receta)
1/2 cucharadita de esencia de mantequilla
Colorante azul celeste (cantidad necesaria)
Preparación: En un recipiente combinar la base para helado con la esencia de mantequilla y el colorante azul celeste. Vaciar la mezcla en un recipiente de plástico y congelar por 24 horas antes de servir.
*Consejo: La temperatura ideal para servir los helados es de entre -14 y -7 ºC. Como los congeladores domésticos no poseen las características ni temperaturas adecuadas, es conveniente sacarlo unos minutos antes de llevarlo a la mesa. En cuanto sirva todas las raciones necesarias, congelar inmediatamente el resto para evitar la formación de gránulos.
4
Con blueberry
Homemade blueberry ice cream scoops with fresh berries and mint leaves in cups over light blue background, Top view, selective focus
Ingredientes *8 porciones
1 taza de blueberries
1/4 taza de crema para batir
4 tazas de base para helado de crema (primera receta)
Preparación: Licuar las blueberries con la crema para batir. Mezclar estas con la base para helado. Vaciar la mezcla en un recipiente de plástico y congelar por 24 horas antes de servir.
*Consejo: Puede añadir no más de un 20% de alcohol a la mezcla. Este es un estupendo anticongelante que ayuda a conseguir la cremosidad del helado.