07/12/2025
10:26 PM

Canasta básica de Honduras quedará reducida a la mitad

  • 09 abril 2013 /

La presión social obligó a que la lista de productos exentos no se redujera más

La constante presión de diversos sectores de la sociedad obligó a que los miembros de la población sumida en condiciones de pobreza y a la clase media del país”, dijo.

Para esto, continuó, se sugiere al Congreso Nacional reformar el Artículo 15 de la ley del ISV, porque se excluirán de este listado los jamones y los quesos importados, así como las carnes de origen animal con cortes especiales.

El Comité de Defensa del Consumidor Hondureño (Codecoh) presentó un listado con 130 bienes de consumo. Lobo dijo que se tomó en cuenta 90% de los alimentos sugeridos, descartaron ciertos alimentos importados.

La Secretaría de Industria y Comercio remitió a la Comisión una lista de 72 productos con sus respectivos códigos arancelarios y el Ministerio de Finanzas elevó a inicios de abril de este año al Congreso Nacional el anteproyecto de Ley Racionalización de los Productos contenidos en la Ley del ISV y Medidas Antievasión, en donde se contemplan 96 alimentos.

Sin embargo la cantidad de víveres exonerados del 12% está integrada en la Ley de Equidad Tributaria. En esta normativa se detallan los nombres de 149 alimentos, entre granos básicos, vegetales, frutas, carnes y lácteos, así como comidas étnicas, y en la casilla 150 indica que también están exentos todos los vegetales de producción nacional.

Algunos técnicos consultados estiman que podrían ser más de 300 productos los que están integrados en la canasta básica.

Además, se propone que mantengan la exoneración los medicamentos, útiles escolares y los servicios públicos.

Monitoreo a medias

La Secretaría de Industria y Comercio (SIC) monitorea constantemente solo 30 productos alimenticios. José Cruz, exsubsecretario de Comercio, dijo que la lista que monitorean “no es la verdadera”, ya que este solo es un comparativo.

“Los 30 productos que tenemos para nosotros son los más importantes o los primordiales”.

Sin embargo, el limitado listado que maneja la Secretaría de Comercio reportó en los últimos días una nueva escalada de precios, especialmente en productos como huevos, aceites y mariscos. El funcionario negó que ocurrieron estas alzas, que solo en el caso del cartón de huevos, según las denuncias, fue de al menos siete lempiras.

“No ha habido este aumento. Nosotros nos acercamos a una de las distribuidoras grandes y ellos nos dijeron que la variación de precios osciló entre 50 centavos y 1.50 lempiras durante la época de Semana Santa”. Además afirmó que el libre mercado impide una regulación de precios.

Comisión Presidencial aún no funciona


La Comisión Presidencial nombrada para Revisar y Aprobar las Exoneraciones, Exenciones y Dispensas Aduaneras está a la espera de la publicación de un decreto ejecutivo para poder entrar en operaciones.

El presidente Porfirio Lobo nombró la semana anterior a cinco personas vinculadas con la iglesia evangélica, las microempresas, las municipalidades y el Poder Ejecutivo para integrar esta instancia, la que se encargará de conocer las solicitudes de exoneraciones y de autorizarlas o denegarlas, una situación que fue criticada por los empresarios, ya que deja sin funciones a quienes por ley deben realizar esa labor.
El coordinador de la Comisión Presidencial, Marco Ramiro Lobo, dijo que esperan la publicación en el Diario Oficial La Gaceta del referido decreto para comenzar a dictaminara qué sector se le debe brindar o no las exoneraciones.

Productos de la canasta básica

• Pollo entero

• Pollo troceado (fresco o refrigerado)

• Pollo troceado congelado

• Despojos comestibles (vísceras y menudos) bovinos

• Despojos comestibles (vísceras y menudos) porcinos

• Despojos comestibles (vísceras y menudos) de aves

• Tilapia fresca o refrigerada

• Bagre fresco o refrigerado

• Robalo fresco o refrigerado

• Pargo fresco o refrigerado

• Corvina fresco o refrigerado

• Tilapia congelada

• Bagre congelado

• Robalo congelado

• Filete de tilapia fresco o refrigerado

• Filete de bagre fresco o refrigerado

• Filete fresco y refrigerado

• Robalo y corvina

• Tilapia y bagre fresco y refrigerado

• Cabeza de robalo, pargo y corvina fresco y refrigerado

• Tilapia y bagre (cecina)

• Corvina, pargo y robalo (cecina)

• Tilapia, bagre, pargo y corvina (entero, fresco y salado)
• Leche fluida, excluyendo la partida

• Leche en polvo

• Mantequilla, queso y requesón fresco, quesillo, cuajada, queso seco y semiseco

• Leches saborizadas

• Huevos frescos

• Papas, tomates

• Cebolla amarilla, blanca y roja

• Repollo, lechuga

• Zanahoria, rábano, pepino

• Chiles dulce, tabasco y jalapeño

• Ayote, zapallo, pataste

• Culantro de pata y de castilla

• Elote

• Yuca, camote, malanga
• Cocos secos y frescos

• Plátanos frescos, verdes y maduro

• Plátanos frescos, verdes y maduros, butucos

• Piñas frescas, aguacates frescos

• Mangos frescos, guayabas frescas, naranjas dulces y agrias frescas, mandarinas, limones, toronjas, sandías, melones, papayas, moras, tamarindo

• Café tostado, molido, no descafeínado, sin aromatizar ni saborizar

• Pimienta molida

• Pimienta y cominos (especias)

• Achiote

• Frijoles negros y rojos, maíz blanco, arroz con cáscara

• Arroz (incluido el arroz escaldado)

• Arroz partido, harina de trigo, harina de maíz
• Manteca comestible

de origen vegetal

• Moronga de bovino y de porcino, mortadela y jamón popular
• Panela o rapadura de dulce

• Azúcar de caña, blanca (se exceptúa el azúcar pulverizada)

• Fideo, espagueti, macarrones, codito, caracolitos, tallarines

• Pan blanco (excepto con semillas, especies, hierbas, quesos, frutas o nueces, pan tipo baguette, ciabatta, tipo “sub”, croissant, trenzado, pita)

• Pan dulce (excepto repostería cubierta, rellena o adicionada de jaleas o de cremas dulces, frutas, semillas o nueces, pastelería, repostería y donas de todo tipo)

• Tortillas de maíz

• Quesadillas

• Tustacas,
rosquetes, rosquillas, totopostes

• Tortilla de harina de trigo

• Pasta de tomate acondicionada para la venta por menor

• Jugos de naranja, toronja, limón, piña, guayaba, maracuyá, guanábana, tamarindo

• Miel de abeja

• Sal común o de mesa yodada

• Agua natural purificada o higienizada en bolsas de hasta 500 ml y botellones de
5 galones sin gasificar

• Avena en grano, aplastados o en copos

• Chicharrones

• Hipoclorito de calcio

• Hipoclorito de sodio