Ponerse a dieta es un verdadero martirio para muchos hondureños, en especial porque suelen ser muy restringidas. Dentro de la gastronomía nacional hay platillos que son imposibles de dejar de comer como los frijoles, las tortillas, las pupusas. Toda una tentación para los que desean bajar de peso.
Pensando en el paladar de los hondureños, la licenciada Norma Coello-Plum, máster en Nutrición Alimentaria, recientemente lanzó la Dieta Catracha©.
Las libras que se logren bajar “depende de la persona, la edad, actividad física y que tan disciplinada sea. Pero puede reducir en promedio unas 10-15 libras (haciendo la aclaración anterior)”.
Por medio de esta dieta estamos evitando exceso de grasas y azúcares. La Dieta Catracha© es rica en proteína vegetal, carbohidratos complejos, fruta y vegetales; y además mucha agua.
“Las comidas principales de la Dieta Catracha© (almuerzo y cena) van a consistir en los alimentos tradicionales del menú hondureño, usando los frijoles como base principal. Puede prepararlos como guste, preferiblemente con bastante condimento: ajo, cebolla, cilantro, cominos”.
Recomendación
La autora de libros como El lunes empiezo explica que esta dieta se hace por dos semanas consumiendo los siguientes alimentos en cantidades moderadas, pero sin pasar hambre: frijoles, arroz (preferiblemente integral); maíz (elote, entero, tortillas de maíz), bananos (plátano o guineo verde), piña, café (si no padece de hipertensión), condimentos libres: ajo, cebolla, cilantro, cominos, entre otros”.
Es importante incluir una ensalada con su almuerzo o cena: chimol, ensalada verde con tomate, cebolla, entre otros.
Debe tomar dos vasos de agua al tiempo al despertarse, dos vasos de agua antes de cada comida y dos vasos de agua una hora antes de acostarse.
Sopa de Frijoles
Ingredientes
1 taza de frijoles
1 patastillo grande pelada y cortada en cubitos
2 tomates grandes maduros cortados en cubitos
4 taza de caldo vegetal o agua
1 cebolla grande, en rodajas
3 dientes de ajo, machacados
1 cdita de cominos molidos
1 cdita de sal de mar
1 cdita de pimiento recién molida
2 cdas de jugo de limón
3 cdas de cilantro fresco, picado
Procedimiento
1. Remojar los frijoles la noche anterior. Escurrir.
2. Trasladar todos los ingredientes a una olla grande y cocinar a fuego medio por 1 hora.
3. Apartar la mitad de la sopa y licuarla. Luego mezclarla nuevamente con el resto y agregar el patastillo en cubitos.
4. Cocinar por 15 minutos mas, hasta que el patastillo este blando.
5. Agregue el jugo de limón y el cilantro.
6. Servir acompañado de arroz integral o tortillas de maíz.
Frijoles rancheros
Ingredientes
1 taza de frijoles
1 patastillo grande pelado y cortado en cubitos
2 tomates grandes maduros cortados en cubitos
4 taza de caldo vegetal o agua
1 cebolla grande en rodajas
3 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de cominos molidos
1 cucharadita de sal de mar
1 cucharadita de pimienta recién molida
2 cucharada de jugo de limón
3 cucharadas de cilantro fresco picado
Procedimiento
1. Remojar los frijoles la noche anterior. Escurrir.
2. Trasladar todos los ingredientes a una olla grande y cocinar a fuego medio por una hora.
3. Apartar la mitad de la sopa y licuarla. Luego mezclarla nuevamente con el resto y agregar el patastillo en cubitos.
4. Cocinar por 15 minutos más hasta que el patastillo esté blando.
5. Agregar el jugo de limón y el cilantro.
6. Servir acompañado de arroz integral o tortillas de maíz.
Pupusas de Frijoles
Ingredientes
Frijoles licuados
Maseca
Sal
Cominos
Procedimiento
1. Relleno de frijoles: licuar frijoles cocidos con bastante condimento. Calentar en una sartén hasta que estén dorados.
2. Preparar la masa con maseca, cominos y sal.
3. Formar bolitas con la masa y luego aplastar.
4. Colocar el relleno sobre una de las tortillas y luego tapar con otra, pegando bien las orillas.
5. Cocinar en un comal caliente hasta que estén doradas por ambos lados, volteando con una espátula.
6. Servir calientes con chimol.
Casamiento (1 porción)
Ingredientes
3/4 taza de frijoles cocidos con un poco de caldo
1/4 taza de arroz cocido
1 tomate cortado en cubitos
1/4 cebolla picada finamente
2 cucharadas de cilantro fresco picado
Procedimiento
En una freidera mezclar todos los ingredientes y cocinar hasta que esté todo bien mezclado.
Tostadas de Frijoles 4 porciones (2 tostadas por persona)
Ingredientes
1 3/4 tazas de frijoles cocidos y escurridos
1 cucharada de jugo de limón fresco
1 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de orégano en polvo
Sal
Tabasco
8 tortillas de maíz tostadas
Opciones para aderezar (seleccionar uno o más)
1-2 tazas de lechuga en hilachas
2 tomates maduros, picados
1/2 taza de zanahoria en hilachas
1/2 taza de salsa de tomate fresco preparada, sin grasa
1/2 taza de cilantro fino picado
1/4 taza de cebolla roja finamente picada
Procedimiento
1. Machacar los frijoles a mano o procesar sin deshacerlos mucho. Combinar con el jugo de limón, ajo en polvo, cominos, orégano, sal y tabasco a su gusto. Revolver hasta que esté bien mezclado.
2. Tostar las tortillas una por una en el comal o en el horno.
3. Calentar la mezcla de frijoles, revolviendo hasta que estén dorados, como 5 minutos.
4. Con una cuchara, colocar una porción de la mezcla en cada tortilla tostada. Agregar sus aderezos favoritos.
Chimol con guineo verde
Ingredientes
5 guineos verdes
4 dientes de ajo, 2 cucharadas de ajo picado finamente
Sal y pimienta
Chimol
Procedimiento
1. Pelar los guineos, cocinar con el ajo en agua hirviendo por 30 minutos o hasta que estén suaves.
2. Cortar en cuadritos, agregar el ajo picado y salpimentar.
3. Transferir a un recipiente y dejar enfriar.
4. Se cubren con chimol.