Redacción
El sushi es un platillo japonés que ha ganado millones de adeptos en varias partes del mundo. Revestido de arroz o de alga nori en su forma clásica, algunos gustan comerlo de un solo bocado, como dicta también el protocolo japonés.
Pero otros más experimentados optan por tomarlo utilizando hashi, término que en japón se da a los palillos de madera. Según la tradición, esos utensilios hechos de plata se usaban para detectar el veneno en la comida dentro de los palacios imperiales.
En la actualidad se fabrican en madera, bambú, plástico y marfil, entre otros materiales, y sirven para tomar el sushi y sumergirlo en una salsa, que puede ser de soya, agridulce o picante. ¿Quiere aprender a preparar sushi? Aquí tiene una opción para preparar este bocadillo relleno de atún.
Sushi de atún
Para 4 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: Medio
Ingredientes
2 tazas de arroz para sushi
3 tazas de agua
1 cucharada de miel de abeja
1 taza de vinagre de arroz
1 pepino sin piel ni semillas cortado en tiras
1 1/2 aguacates
4 algas nori
250 gramos de lomo de atún
2 1/2 paquetes de queso crema de 90 gramos cada uno
Preparación:
Para el arroz, lavarlo con suficiente agua hasta que esta salga transparente y ponerlo a cocinar con agua para cocerlo junto con la miel. Cuando la olla alcance la máxima presión, bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 12 minutos. Retirar la olla del calor y esperar a que baje la presión para destapar y retirar el arroz.
Colocarlo en una bandeja extendida, añadir el vinagre de arroz y mezclar. Poner el recipiente cerca de un ventilador para que le dé el aire al arroz y de esta manera esponje y enfríe. Reservar tapado con un trapo o tela mojada para evitar que se reseque.
Para el relleno, pelar el pepino y cortarlo en tiras delgadas de 10 centímetros, junto con el aguacate; reservar. Cortar también en láminas delgadas el lomo de atún.
Para armar el sushi, forrar con plástico de cocina la cortina de bambú para no ensuciarla. Extender sobre esta una fina capa de arroz, presionando con los dedos para que quede uniforme sobre la superficie de la cortina.
Después, cubrir el arroz con las algas, dejando 1 centímetro por un lado para que no se salga el arroz al enrollarlo.
Para evitar que este se pegue en las manos mientras se manipula, será necesario tener cerca un tazón con agua para humedecer las manos. Colocar una línea de queso crema en el centro de las algas y después las tiras de atún, aguacate y pepino, tratando de acomodarlas para que no se salgan.
Enrollar girando la cortina sobre el alga hasta obtener un rollo y presionar firmemente con los dedos para dejarlo compacto y redondo. Cubrir la parte inferior del rollo con láminas de atún, asegurando que queden pegadas al arroz.
Para servir, cortar el sushi por la mitad y después cada trozo para que sean en total ocho.
Nota de cocina: el cuchillo debe humedecerse mientras se parte el sushi para que no se pegue el arroz.
El sushi es un platillo japonés que ha ganado millones de adeptos en varias partes del mundo. Revestido de arroz o de alga nori en su forma clásica, algunos gustan comerlo de un solo bocado, como dicta también el protocolo japonés.
Pero otros más experimentados optan por tomarlo utilizando hashi, término que en japón se da a los palillos de madera. Según la tradición, esos utensilios hechos de plata se usaban para detectar el veneno en la comida dentro de los palacios imperiales.
En la actualidad se fabrican en madera, bambú, plástico y marfil, entre otros materiales, y sirven para tomar el sushi y sumergirlo en una salsa, que puede ser de soya, agridulce o picante. ¿Quiere aprender a preparar sushi? Aquí tiene una opción para preparar este bocadillo relleno de atún.
Sushi de atún
Para 4 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: Medio
Ingredientes
2 tazas de arroz para sushi
3 tazas de agua
1 cucharada de miel de abeja
1 taza de vinagre de arroz
1 pepino sin piel ni semillas cortado en tiras
1 1/2 aguacates
4 algas nori
250 gramos de lomo de atún
2 1/2 paquetes de queso crema de 90 gramos cada uno
Preparación:
Para el arroz, lavarlo con suficiente agua hasta que esta salga transparente y ponerlo a cocinar con agua para cocerlo junto con la miel. Cuando la olla alcance la máxima presión, bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 12 minutos. Retirar la olla del calor y esperar a que baje la presión para destapar y retirar el arroz.
Colocarlo en una bandeja extendida, añadir el vinagre de arroz y mezclar. Poner el recipiente cerca de un ventilador para que le dé el aire al arroz y de esta manera esponje y enfríe. Reservar tapado con un trapo o tela mojada para evitar que se reseque.
Para el relleno, pelar el pepino y cortarlo en tiras delgadas de 10 centímetros, junto con el aguacate; reservar. Cortar también en láminas delgadas el lomo de atún.
Para armar el sushi, forrar con plástico de cocina la cortina de bambú para no ensuciarla. Extender sobre esta una fina capa de arroz, presionando con los dedos para que quede uniforme sobre la superficie de la cortina.
Después, cubrir el arroz con las algas, dejando 1 centímetro por un lado para que no se salga el arroz al enrollarlo.
Para evitar que este se pegue en las manos mientras se manipula, será necesario tener cerca un tazón con agua para humedecer las manos. Colocar una línea de queso crema en el centro de las algas y después las tiras de atún, aguacate y pepino, tratando de acomodarlas para que no se salgan.
Enrollar girando la cortina sobre el alga hasta obtener un rollo y presionar firmemente con los dedos para dejarlo compacto y redondo. Cubrir la parte inferior del rollo con láminas de atún, asegurando que queden pegadas al arroz.
Para servir, cortar el sushi por la mitad y después cada trozo para que sean en total ocho.
Nota de cocina: el cuchillo debe humedecerse mientras se parte el sushi para que no se pegue el arroz.